08.11.2011 /17:54/ О том, как восстанавливается Чечня после двух тяжелых военных кампаний, как сейчас живется в республике, живется не только мусульманам, но и православным, почему в Чечне нет ни одного

детского дома и откуда на столе у чеченцев украинский борщ, рассказал в интервью первому в Украине исламскому информационному агентству «УММА» Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Украинских граждан в первую очередь интересует, насколько безопасно живется христианам в мусульманской Чеченской Республике?

В первую очередь хочу поздравить Вас с началом работы агентства. Мне сказали, что вы делаете первые шаги и поэтому, несмотря на занятость, я решил ответить на вопросы. Желаю, чтобы агентство сумело занять достойное место среди СМИ Украины и России.

Что касается вашего вопроса. Я со всей уверенностью и ответственностью могу заявить, что Чечня является самым безопасным регионом для христиан и верующих иных национальностей. За последние годы в Чечне не зарегистрирован ни один факт малейшего конфликта на религиозной почве. Более того, не было ни одного случая совершения преступления на межнациональной почве. Мы в первую очередь восстановили разрушенный в период военных действий храм Архангела Михаила, сейчас строим по оригинальному проекту Храм в станице Наурская. Он станет самым красивым на Северном Кавказе. Приходам выделены машины, христианские кладбища находятся в идеальном состоянии. Перечень можно продолжить.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что в Чечне живут и украинцы. Когда-то голодомор погнал их родителей, дедушек, бабушек на Кавказ. Люди шли пешком, тысячами. В Чечне их приняли. Причем принимали не власти, а простые крестьяне. Принимали в свои семьи. Благодаря этому многие тысячи жизней были спасены. Сегодня на чеченском столе украинский борщ, а тем более, «вчерашний» является таким же обычным блюдом, как и в любой украинской хате. А про слово «майдан» идут споры - то ли оно украинское, то ли чеченское.

Вы привезли Чашу Пророка Мухаммада в Чечню. Как Вам удалось этого добиться? И что это событие значит для республики в целом?

Это событие имеет огромное значение не только для Чечни, но и для всех мусульман России и, я бы сказал, стран СНГ. В давние времена потомки Пророка (мир ему), вынужденно покидая Ближний Восток, вывезли её (чашу) в Великобританию. Естественно, многие мусульмане, включая очень влиятельных, хотели её получить на вечное хранение. Такой чести удостоилась Чечня. Скажу сразу – это не коммерческий проект. Чечня делает все, чтобы люди имели возможность молиться, выполнять все религиозные обряды. Им никто не чинит препятствия. Построены великолепные мечети. Здесь ежегодно проводятся международные форумы, в работе которых принимают участие известные в мире религиозные деятели. Мы благодарны муфтию Украины шейху Ахмеду Тамиму за то, что он в этом году также приезжал в Грозный на форум. Я с  ним лично встречался. Он дружил и с нашим первым президентом Ахматом-Хаджи Кадыровым. Шейх твердо стоит на пути противодействия любым формам радикализма и экстремизма. Это важная и позиция.

У Вас семеро детей. Как Вы относитесь к родителям, которые оставляют своих детей в детдомах? И как, на Ваш взгляд, надо бороться с этой проблемой?

Я не  знаю, как можно назвать родителями тех людей, которые передают детей в детдома, бросают в подъездах, более того, закапывают живьем или бросают в снежный сугроб. Вчера видел сюжет из Украины про женщину и её брата, которые девочку закопали во дворе дома. Слава Аллаху, её спасли. Это что, мать? Человек? Как можно к ним относиться? Эти люди потеряли человеческий облик. Даже звери так не поступают. И виной всему в большинстве случаев пьянство. Беспробудное пьянство. Стремление найти утешение, счастье в водке. Трезвый человек не пойдет на это. Религия и здоровый образ жизни - вот что может спасти людей и даже народы от скатывания в пропасть безнравственности и национальной катастрофы.

У нас в республике нет ни одного детдома. Нет детей, брошенных при живых родителях. Да, война унесла жизни десятков тысяч человек, их дети остались без родителей. Но о них проявляют заботу близкие родственники. А те, у кого их не оказалось, усыновлены. И тут национальный признак не играл никакой роли. Моя мать усыновила русского мальчика, чьи родители погибли. Он уже подрос, женился, учится, работает. Я рад, что у меня появился брат.

Рамзан Ахматович, Вы активно поддерживаете спорт и любите его: в Чеченской Республике восстановлено множество стадионов, Вы приезжали в Украину на боксерский матч Заурбека Байсангурова. Планируете провести в республике какие-нибудь крупные спортивные соревнования?

Ну, в ближайшие дни на стадионе «Ахмат-Арена» состоится товарищеский матч между сборными России и Литвы по футболу. Мы ждем приезда зрителей со всего юга России и из Москвы. Мы систематически проводим в Грозном международные турниры по боксу, борьбе, другим видам спорта.  Кстати,  украинские спортсмены в них систематически принимают участие и показывают хорошие результаты.

Спорту мы уделяем особое внимание. В Грозном построили спорткомплекс со стадионом на 30 тысяч зрителей.  По оценке специалистов УЕФА, это один из лучших стадионов, построенных в Европе за последние годы. В комплекс входят ледовый дворец, два бассейна. На очереди строительство залов для тенниса,  баскетбола, волейбола, легкой атлетики. Кроме того, стадионы и школы борьбы и бокса имеются практически во всех населенных пунктах.

Наши спортсмены становятся чемпионами Олимпиад, мира, Европы, России. Если вы помните, первую золотую медаль сборной России в Пекине принес наш борец. Десятки тысяч подростков и юношей в Чечне по вечерам идут в спортшколы, а не собираются по задворкам. Они не потребляют спиртные напитки, не становятся наркоманами.

Я действительно на несколько часов прилетал в Киев. Байсангуров показал очень красивый бокс. Я думаю, что этот спортсмен еще не раз будет радовать своими победами болельщиков Украины и России.

В Киеве скоро откроется первая в украинской столице мечеть. Приедете на ее открытие? Что хотите пожелать украинским мусульманам в связи с этим событием?

Я в курсе, что готовится торжественное открытие мечети. Это хороший подарок для всех мусульман Украины. Я уверен, что у них есть повод благодарить власти за создание благоприятных условий всем верующим, независимо от конфессиональной принадлежности.

Уже получил официальное приглашение. Конечно, очень хочется разделить вместе с мусульманами Украины радость завершения строительства мечети, которая, как мне рассказывали, имеет оригинальную архитектуру и может стать одной из достопримечательностей Киева.

И мусульманам, и всем гражданам Украины желаю мира, добра и процветания. Что бы ни происходило, мы должны стремиться к миру и согласию. Я твердо уверен, что отношения между украинским и российским народами будут укрепляться. Иного и быть не может.

И отдельно мусульманам. Мечеть не должна пустовать. Нужно молиться. Нужно слушать слово имама мечети. Нужно стремиться строго соблюдать требования религии. А они призывают нас быть добрыми, порядочными, отзывчивыми на чужую беду, законопослушными, уважать родителей, чтить старших. Можно бесконечно перечислять. Верующий человек будет любить свое Отечество и заботиться о его могуществе.

Зарета Ахматова, специально для ИА «УММА»
Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики