23 августа исполняется 69 лет со дня рождения одного из самых выдающихся людей в истории чеченского народа, жизнь которого трагически оборвалась в 2004 году – Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

В преддверии этой даты во всех районах и городах республики проводятся различные религиозные мероприятия, совершаются обряды жертвоприношения, а также читается мовлид. В министерствах и ведомствах региона проводятся тематические мероприятия, круглые столы и памятные встречи.

Редакция ИА «Чечня Сегодня» собрала наиболее интересные факты о жизни Первого Президента Чеченской Республики.

Родился в Караганде

Ахмат-Хаджи Кадыров родился 23 августа 1951 года в городе Караганда (в те времена Казахская ССР).

Первые шесть лет своей жизни он провел в поселке Малая Сарань, где его семья оказалась после репрессий Чечено-Ингушского народа в 1944 году.

На родину семья Кадыровых отправилась лишь в апреле 1957 года.

В поселке Малая Сарань в 2012 году в память об Ахмате-Хаджи Кадырове была установлена памятная стела, автором которой стал местный житель Жаик Такиров.

Стела представляет собой большой камень, весом девять тонн. На лицевой стороне — мраморная доска с мемориальной надписью: «Любить народ, бояться Всевышнего». Именно по такому принципу, уверен автор памятника, и жил Первый Президент ЧР.

Начал заниматься религиозной деятельностью лишь в 29 лет

Несмотря на то, что семья Кадыровых имела достаточно большое религиозное влияние, сам Ахмат-Хаджи начал заниматься данной деятельностью лишь в 29 лет.

В 1980 году по направлению Гудермесской соборной мечети он отправился в Узбекскую ССР, где поступил в Бухарское медресе «Мири Араб». Через два года он окончил медресе и вскоре, в 1982 году, Ахмат-Хаджи поступает в Ташкентский исламский институт, где он обучается с 1982 по 1986 годы.

После его завершения будущий Президент ЧР возвращается в Гудермес, где в течение двух лет был заместителем имама Гудермесской соборной мечети.

Открыл первый на Северном Кавказе Исламский институт

В 1989 году в селе Курчалой (ныне город) Ахмат-Хаджи Кадыров основал первый на Северном Кавказе Исламский институт, где в течение года являлся его ректором.

Отметим, что по началу он носил статус медресе, но в 1991 году оно было преобразовано в высшее религиозное учебное заведение — Курчалоевский исламский институт. После трагических событий 2004 года институт был переименован в Курчалоевский исламский институт имени А.-Х. Кадырова.

В 2007 году по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова была проведена реконструкция исламского вуза. Были построены новые корпуса: административный и учебный корпуса, общежитие на 220 мест, столовая и спортзал. Кроме того, была также установлена и памятная стела имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

Являлся кандидатом политологических наук

Ахмат-Хаджи Кадыров уделял достаточно времени различным наукам и дисциплинам, которые помогали ему вести за собой истощённый от двух кровопролитных войн народ. Так, в 2001 году он окончил экономический факультет Института управления и бизнеса в г. Махачкала.

А в 2003 году получил научную степень кандидата политологических наук, защитив в Институте социально-политических исследований РАН диссертацию на тему "Российско-чеченские отношения: генезис, сущность, пути решения".

Никогда не вывозил семью из региона во время военных компаний

Еще одним фактом является то, что Ахмат-Хаджи ни разу за время боевых действий не вывозил свою семью из республики. Он принял решение не оставлять свой народ на произвол судьбы и встретить все невзгоды бок о бок с ним. А когда Ахмату-Хаджи Кадырову предложили увезти семью в Москву, он спросил, как после этого он будет смотреть в глаза жителям республики.

Даже более того, было доподлинно известно, что ни на одну ночь он свою семью из родного Центороя никуда не вывозил.

Вдобавок ко всему, в те времена, это было одно из самых опасных мест в республике: с одной стороны - хребет, с другой - леса, вокруг тысячи бандитов. Но семью он даже оттуда в другой населенный пункт не вывозил.

Это был небольшой список интересных фактов о жизнедеятельности Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, который вывел свою республику и народ из многолетнего хаоса, страданий и лишений, пожертвовав ради этого самым ценным – своей жизнью.

Не забывайте своих героев, и пусть память о них живет вечно!

Автор материала: Саид-Ахмед Вараев