В Грозном активно готовятся к проведению 11-й ежегодной музыкальной премии «Национальная пятерка».

Впервые в качестве номинанта в конкурсе участвует народная артистка Чеченской Республики, заслуженная артистка Республики Ингушетия Айна Гетагазова.

На прошлой премии певица выступила в качестве гостя и презентовала песню «Вайнаьх г1алаж» (перевод – «Города вайнахов») о дружбе и единстве кавказских народов.

В беседе с нами Айна рассказала, за кого из участников премии проголосовала, чего ожидает от участия в конкурсе и какую музыку слушает.

- Для меня стало сюрпризом то, что я стала номинантом премии «Национальная пятерка». В прошлом году я была гостем программы, а в этом году уже участвую в качестве номинанта и, естественно, раз мы соревнуемся, то полностью нацелена на победу!

Айна, насколько важно для артистов, в частности уже состоявшихся, участие в подобных конкурсах?

- Думаю, что, если ты в принципе заявлен в подобном конкурсе, это уже значит, что ты в числе лидирующих артистов. Это очень высокого уровня премия, проходящая на высоком организационном уровне, к ней большое внимание со стороны руководства и народа. Не только в Чеченской Республике, но и за пределами. Быть в числе номинантов этого конкурса – для меня это подтверждение того, что моя работа делается на хорошем уровне. Это оценивается и признается. Очень надеюсь, что и голосование тоже даст мне дополнительную уверенность в себе.

Конкуренция между участниками конкурса ощущается?

- Безусловно ощущается, все хотят выиграть. При этом, это здоровая конкуренция. Мы все уважаем, любим и ценим друг друга, но все боремся за количество голосов, конечно же.

Айна, какая музыка сейчас играет в вашем плейлисте?

- Честно… не моя, и не кавказская, не вайнахская. Может быть, это не очень правильный ответ для представителя кавказской культуры, но мне хочется разгружать свой мозг от того, в чем я постоянно варюсь и над чем постоянно работаю. Мне кажется, то, что я слушаю разнообразную музыку дает мне в плане творчества, так как я являюсь композитором и автором песен, какие-то новые идеи, взгляды. Не хочется останавливаться на достигнутом, хочется, чтобы и музыка наша тоже постоянно развивалась, при этом не отходя от своих истоков, естественно.

Вы можете выделить какую-то одну любимую песню из вашего репертуара?

- Я очень люблю песню «Вайнаьх г1алаж», которая рассказывает о том, что мы (прим. авт. - чеченцы и ингуши) братья. Наша история это подтверждает, наши предки это всегда ценили, придерживались братства, единства и согласия. На данном этапе жизни для меня эта песня (прим. авт. – композиция «Вайнаьх г1алаж») является самой любимой.

Какую роль в жизни людей и в вашей жизни играет музыка?

- Для меня музыка в первую очередь – это работа. Иногда, когда работы очень много, я от нее устаю, но проходит какое-то время и я понимаю, что мне моя работа в удовольствие. У каждого человека, наверное, своя ниша в этой жизни и мне кажется, что свою нишу я заняла и в ней «варюсь».

За кого из участников «Национальной пятерки» вы проголосовали?

- По-моему в этом году Макка Межиева не заявлена в Нацпятерке в качестве номинанта. Каждый раз, когда была возможность голосовать за Макку, я не только сама голосовала, но и призывала всех своих поклонников голосовать за нее. Макка Межиева моя любимая артистка. Но так как она не заявлена, я голосовала за себя! Каждый из моих коллег прекрасен и индивидуален и чем отдавать кому-то одному предпочтение, лучше сделать полезное себе, как говорится!

Что бы вы сказали своим поклонникам, болеющим за вас?

- Дорогие мои поклонники, я вам желаю, в первую очередь мира в душе, в домах, в наших республиках. И, конечно же, чтоб у нас всегда был повод собираться на хорошие события, такие как «Национальная пятерка». Пусть те артисты, которые отвечают вашим предпочтениям, будут успешны и занимают лучшие места! Это не только к моим поклонникам, но и ко всем нашим слушателям.

Напомним, премия «Национальная пятерка», организатором которой является ЧГТРК "Грозный", вручается на протяжении 11-ти лет. Самые популярные артисты чеченской эстрады, в течение года попадавшие в хит-парад «Национальной пятерки», определяются в нескольких номинациях.

Главным гостем мероприятия ежегодно становится Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он по традиции вручает главную награду победителю хит-парада. Спонсором премии выступает региональный общественный фонд имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Беседовала Хава Кадиева