Похожие материалы
Ученые Московского государственного университета выделили новую бактерию
Исследователи из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук выделили новую бактерию из горячего источника Камчатки. Исследования проводили при поддержке нацпроекта «Наука и университеты», сообщили в вузе.
«Из источника Солнечный, расположенного в кальдере Узон на Камчатке, выделена анаэробная термофильная бактерия. Новый организм растет при температуре от плюс 47 до 75 градусов Цельсия, разлагая разнообразные биополимеры — целлюлозу, хитин, крахмал, ксилан. Бактерия также способна разлагать растительную биомассу. Результаты исследования поддержало грантом Министерство образования и науки в рамках национального проекта „Наука и университеты“», — сказали в университете.
Термофильные бактерии — микроорганизмы, предпочитающие тепло, — могут жить при высоких температурах благодаря стабильности белков. А способность разлагать разнообразные полимеры отличает новый организм от единственного известного ранее представителя того же рода. Особенности выделенной бактерии позволят получать, например, биотопливо или улучшать качество кормов.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Комментарии
Комментариев еще нет.