Умар Димаев - музыкант и композитор, Народный артист Чечено-Ингушской АССР, родился в 1908 году в селении Урус-Мартан Грозненского округа Терской области Российской империи.

В богатом и разнообразном репертуаре философа и мастера народной музыки Умара Димаева свыше 400 произведений, среди которых десятки шедевров, сочиненных им самим. Он был примером высоких морально-этических, эстетических и гражданских качеств, скромности, доброты и порядочности.

Музыкальный путь Умара Димаева

С раннего детства Димаев начал учиться игре на гармонике под руководством старшей сестры Аружи, которая сама хорошо играла и привила брату большую любовь к музыке. В 1924 году в возрасте 16 лет он начал работать профессиональным музыкантом на Урус-Мартановском районном радиоузле.

В 1929 г. был приглашен в г. Грозный солистом оркестра народных инструментов под руководством композитора Александра Александрова в Чечено-Ингушский драматический театр. В 1934 г. к тому времени признанный музыкант-виртуоз, солист оркестра народных инструментов драмтеатра Умар Димаев стал и солистом оркестра народных инструментов республиканского радиокомитета. В 1939 в Москве Димаев стал Лауреатом Первого Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах. В том же году был избран Депутатом городского совета г. Грозного.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Умар Димаев написал множество новых произведений гражданско-патриотического содержания, среди которых знаменитый «Марш Красной Армии». Активно работал в составе фронтовых музыкальных бригад, дающих концерты для воинов Красной Армии на фронте, в военных госпиталях, для убывающих на фронт и тружеников тыла вплоть до выселения чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 г. в Среднюю Азию и Казахстан.

Оказавшись в статусе спецпереселенца на станции Пишпек, Киргизской ССР, выживая вместе со всем народом, Умар был вынужден работать на заводе «Сельхозмашиностроение» кочегаром.

В начале 1950-х гг. известным писателем-драматургом Абдул-Хамидом Хамидовым в г. Карабалты был создан Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца (позже переименованный в «Вайнах»), куда в 1954 г. Умар Димаев был приглашен работать в качестве солиста-инструменталиста.

После восстановления Чечено-Ингушской АССР, вместе со всем народом Умар Димаев вернулся на Родину, продолжив работу в Чечено-Ингушском ансамбле «Вайнах». В 1957 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист ЧИАССР», а в 1961 году - «Народный артист ЧИАССР».

В период с 1960 годов и до 1972 г. Димаев принял активное участие в общественной и культурной жизни Чечено-Ингушетии, РСФСР и СССР. Он выступал в многочисленных днях искусства и литературы братских республик, фестивалях, благотворительных концертах, много снимался на телевидении, записывался на радио, пополнял музыкальный архив фонотек студий республик Кавказа, а также Всесоюзной звукозаписывающей фирмы «Мелодия».

Умаром Димаевым были записаны десятки грампластинок, что явилось неоценимым вкладом в развитие национальной музыкальной культуры и становления профессиональной исполнительской школы. Выдающиеся деятели советского искусства, профессора консерваторий и композиторы, такие, как Вано Мурадели, Андрей Эшпай, А. Новиков давали восторженные оценки искусству Умара Димаева, называя его профессором кавказской музыки.

В 1970 г. Умар Димаев был представлен к званию «Заслуженного артиста РСФСР», но не успел получить диплом о присвоении высокого звания из-за тяжелой продолжительной болезни и смерти 26 декабря 1972 г.

Умар Димаев и его супруга Асет воспитали четырех сыновей - Мутуша, Саида, Али, Амарбека и дочь Айну. Трое из детей - Саид, Али и Амарбек - получили профессиональное музыкальное образование.

В 1990 г. решением руководства Чечено-Ингушской Республики и властей г. Грозного на доме Nº 75 по улице Грибоедова г. Грозного, где жил и творил Умар Димаев, за большие заслуги в развитии культуры и искусства установлена «памятная доска».

За богатый творческий и жизненный путь Умар Димаев многократно удостаивался государственных наград, почетных званий, грамот, ценных подарков и других поощрений. После его смерти большинство его наград, грамот, дипломов и личных вещей были переданы в республиканский краеведческий музей в качестве экспонатов экспозиций, но в результате боевых действий 1994-1996 гг. в Чеченской Республике были утрачены.

Неизвестные факты из биографии Умара Димаева

В 1939 г. Умар Димаев принял участие в 1-м Всесоюзном конкурсе исполнителей на народных инструментах в Москве и стал Лауреатом. После конкурса всех лауреатов пригласили выступить в Большом театре перед руководством страны. И там сам Сталин, услышав виртуозную игру Димаева, аплодировал ему стоя. Умар рассказывал, что после выступления его вызвали к вождю народов, и Сталин спросил у гармониста, какой подарок он бы хотел получить. На что Умар, воспитанный в духе настоящего горца, ответил, что у него все есть, и он ни в чем не нуждается. Через некоторое время на имя Умара Димаева пришел из Москвы пакет. В нем были платиновые часы с гравировкой «Умару Димаеву от Сталина» и крупная сумма денег. Потом эти самые часы не раз выручали семью Димаевых во время депортации.

Материал подготовлен при помощи использования следующих источников: «Орфей с гармошкой / Газ». Грозненский рабочий. С. Агапова; «Великий гармонист/ Газ». Молодежная смена. А. Муртазалиева; «Голос твоей гармони/ Газ». Объединённая газета. Э. Магомадова.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна