Похожие материалы
Регионы ПФО стали лидерами по количеству кластеров «Профессионалитета»
Первое место по количеству кластеров по программе «Профессионалитет» занимают регионы Приволжского федерального округа (ПФО), их создано 99. Об этом сообщили в пресс-службе вице-премьера Дмитрия Чернышенко по итогам заседания Совета округа при полномочном представителе Президента России в ПФО Игоре Комарове.
«ПФО — на первом месте по количеству созданных кластеров „Профессионалитета“. В округе их создано 99 по 19 отраслям: машиностроение, сельское хозяйство, металлургия, радиоэлектроника, строительная, атомная, топливно-энергетическая отрасли и другие», — следует из сообщения.
На заседании также обсудили роль субъектов РФ на новом этапе научно-технологического развития. Полпред напомнил о шагах, которые уже предприняты по поручению Президента России Владимира Путина по обеспечению технологического лидерства: принята концепция технологического развития до 2030 года, утверждена Стратегия научно-технологического развития (НТР), определены приоритетные направления НТР и перечень важнейших наукоемких технологий.
«Президент поставил перед нами амбициозную цель по достижению технологического лидерства. Приволжский федеральный округ располагает значительным научно-технологическим потенциалом. Половина регионов ПФО входит в топ-25 национального рейтинга НТР. Для достижения наццелей предстоит оперативно запустить и к 2030 году реализовать национальные проекты технологического лидерства. Работа в этом направлении активно идет, в том числе во взаимодействии с профильными комиссиями Госсовета», — отметил Чернышенко.
Вице-премьер указал, что важную роль играют общие усилия региональных команд в координации с бизнесом, вузами и научными организациями. Для этих целей в соответствии с обновленной Стратегией НТР в 80 регионах определены руководители по научно-технологическому развитию. В 20 субъектах реализуется пилотный проект по разработке региональных государственных программ в сфере НТР, 7 из них — в Приволжском федеральном округе.
Кроме того, вузы и научные организации ПФО активно используют федеральные инструменты государственной поддержки. Например, В Приволжском округе будет построено 4 современных кампуса. Самый масштабный из них будет запущен уже в следующем году в Нижнем Новгороде. Также в ПФО уже создано 13 передовых инженерных школ в 6 регионах. Исследовательскую деятельность в округе ведут свыше 120 молодежных лабораторий, а кооперацию государства, бизнеса и науки выстраивают 4 научно-образовательных центра мирового уровня.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, который также принял участие в заседании, в свою очередь подчеркнул, что в ходе решения задач по научно-технологическому развитию совершенствуется система подготовки кадров. Например, по нацпроекту «Наука и университеты» с 2020 года Минобрнауки последовательно решало проблему доступности высшего образования и в первую очередь — в регионах.
«Поставленная задача на сегодняшний день решена — доступность высшего образования не только существенно возросла, сегодня она является одной из лучших в мире. Количество бюджетных мест в этом году по сравнению с 2020 годом увеличилось более чем на 50 тысяч. Еще порядка 30 тысяч передали новым регионам. В итоге сегодня 60,2% выпускников школ имеют возможность поступить на бюджет. При этом почти 75% выделенных мест распределено региональным вузам — это системное решение проблемы оттока молодежи и высококвалифицированных кадров в сторону больших агломераций», — сказал министр.
С 2019 года в России по решению Президента РФ Владимира Путина реализуются национальные проекты. Они направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития страны, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Комментарии
Комментариев еще нет.