Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал новый рейтинг вузов России, где готовят лучших специалистов по ИИ. В рейтинг вошли 207 университетов из 69 регионов страны, сообщили в альянсе.

Лидерами рейтинга стали ВШЭ, МФТИ, ИТМО, МГУ и СПбГУ, которые вошли в группы А+ и А. Наибольший рост год к году показали Сеченовский университет, Южный федеральный университет, Южно-Уральский государственный университет, Казанский федеральный университет, Университет Иннополис и МИСиС.

Также в рейтинге за 2024 год дебютировали вузы из Адыгеи, Вологодской области, Чечни, Карелии и Тверской области. Лидером по количеству вузов, в которых обучают ИИ, по-прежнему является Центральный федеральный округ, представленный 74 университетами, 40 из которых — в Москве.

Всего в рейтинге 207 высших учебных заведений, распределенных на 12 групп, начиная с группы А+ (лидеры) до группы E+ (отстающие). Ключевым критерием оценки вузов стал размер заработной платы молодых специалистов в течение года после завершения обучения. В вузах-лидерах рейтинга средняя зарплата выпускников превышает 200 тыс. рублей.

Нацпроект «Цифровая экономика» направлен на ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере, создание условий для высокотехнологичного бизнеса, повышение конкурентоспособности страны на глобальном рынке, укрепление национальной безопасности и повышение качества жизни людей. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна