Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработают инновационный датчик давления для стента, который имплантируют в сердечно-сосудистую систему пациентов, сообщили в вузе. Разработка, которая позволит контролировать состояние после операции, соответствует целям нацпроекта «Наука и университеты».

«После установки стента с вероятностью более 40% у пациентов может произойти повторное сужение сосуда вследствие избыточного роста его внутреннего слоя. Поэтому крайне важно после операции контролировать давление — это позволяет вовремя отследить начало такого процесса. Мы работаем над созданием миниатюрного датчика размером около одного миллиметра, который можно будет устанавливать непосредственно в стент», — рассказал руководитель лаборатории микросистемной техники Евгений Барбин.

Рабочий макет планируется создать к концу 2026 года. Разработчиков консультируют сотрудники НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра, где проводят такие операции. Как отметил заместитель директора по инновационной деятельности и стратегическому развитию НИИ кардиологии Шамиль Ахмедов, в перспективе такие датчики будут имплантироваться в стенку стент-графтов (самораскрывающаяся сетка, которая увеличивает проходимость сосуда) при таких опасных заболеваниях, как расслаивающие аневризмы аорты.

По его словам, отслеживание потока крови в аорте позволит предупредить возможные осложнения. На основе переданных датчиками показателей будут приниматься дальнейшие врачебные решения. Ахмедов подчеркнул, что в мире подобных практических разработок еще нет.

Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна