Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республики Мансур Солтаев представил в Парламенте республики ежегодный доклад о деятельности аппарата за 2023 году.

«Хочу официально заявить, что на территории Чеченской Республики за 2023 год ни одного нарушения прав человека. Это заслуга пути великого чеченского сына Ахмат-Хаджи Кадырова и команды Рамзана Кадырова. Потому что приоритетной задачей пути Ахмата-Хаджи Кадырова является защита прав граждан», - отметил в своей речи Мансур Солтаев.

Он отметил, что содержание представленного им документа основано на изучении и анализе информации о состоянии прав человека, обобщении результатов рассмотрения поступивших к Уполномоченному коллективных и индивидуальных обращений граждан, сведений, полученных в результате посещения учреждений принудительного содержания, здравоохранения, социальной защиты и других государственных организаций. В докладе также отражаются вопросы правового просвещения, которое является одним из основных направлений деятельности государственного правозащитника.

Особое внимание в своей работе Мансур Солтаев уделял мониторингу прав человека в сфере применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Солтаев заявил что в аппарате по правам человека стараются оперативно реагировать на нарушения прав выходцев из республики в различных субъектах России. 

«В 2023 году в адрес Уполномоченного по правам человека в ЧР поступило около 200 обращений из различных регионов России, касающихся оказания содействия в реализации прав участников СВО и членов их семей. Все они были рассмотрены в первоочередном порядке», — рассказал Солтаев.

Депутаты высшего законодательного органа дали положительную оценку деятельности Уполномоченного и приняли доклад к сведению. 


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна