В городе Грозный стартовал региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» для участников из Чеченской Республики.

Основной площадкой соревнований станет ГБПОУ «Чеченский государственный колледж». В чемпионате примут участие 134 конкурсантов по 15 компетенциям: «Обработка текста» «Администрирование баз данных», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Портной», «Учитель начальных классов», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Массажист», «Швея», «Сварщик», «Исполнительское мастерство (вокал)» и другим.

«Стало доброй традицией открывать чемпионат празднично, торжественно концертной программой с выступления творческих коллективов и талантов. «Абилимпикс» в Чеченской Республике стал авторитетной площадкой для решения широкого круга задач, связанных с профессиональной ориентацией и мотивацией людей с инвалидностью к дальнейшему их профессиональному и личностному росту, повышением уровня их трудоустройства и утвердился в качестве востребованной площадки профессионального мастерства. Сегодня мы с радостью отмечаем, что все образовательные учреждения республики, в том числе и ВУЗы вовлечены в систему движения «Абилимпикс», – отметил в своем выступлении министр образования и науки Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев.

Кроме соревнований по профессиональному мастерству для участников предусмотрена деловая, культурная, спортивная, профориентационная программы, в ходе которых пройдут мероприятия, приуроченные к Году семьи в России и к юбилею движения «Абилимпикс» в стране, в том числе мастер-классы, семинары, тренинги, ярмарка вакансий учебных и рабочих мест.

Впервые в рамках деловой программы чемпионата состоятся «Фестиваль возможностей» для людей с интеллектуальными нарушениями и/или тяжелыми множественными нарушениями развития и «Фестиваль знакомства с профессией» для детей дошкольного и младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

В этом году в список компетенций регионального чемпионата Чеченской Республики включены новые направления: «Учитель предметник (биологии)», «Экономика и бухгалтерский учет», «Обработка текста» Соревнования пройдут в трех категориях – «школьники», «студенты», «специалисты».

Победители регионального этапа смогут принять участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс», который традиционно пройдет в Москве в октябре текущего года. В соответствии постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2022 г. №119 победители и призеры Национального чемпионата награждаются сертификатами на право получения дополнительного образования или приобретения специализированных технических средств реабилитации.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна