Благоустройство территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» проходит при непосредственном участии жителей республики. Это основная особенность данного проекта, отметил директор департамента приоритетных проектов и программ Министерства строительства и ЖКХ ЧР Магомед Сайдаев в ходе прямого эфира, организованного ЦУР Чеченской Республики.

«От этапа выбора типа общественного пространства, дизайн-проекта и до этапа торжественного открытия данных площадок – все это связано с непосредственным участием жителей», – сказал представитель ведомства.

В 2023 году показатель по доле населения ЧР, принявшего участие в формировании комфортной городской среды, составил более 25% жителей старше 14 лет — это 275 тысяч человек, добавил Сайдаев.

Чтобы повысить качество благоустройства территорий через эффективную обратную связь, на паспортах реализованных объектов в прошлом году устанавливались QR-коды с анонимными анкетами. Таким образом местные жители могли оставить свои замечания и предложения, которые в основном бывают положительными, отметил эксперт.

Благоустроенные объекты со временем становятся не только излюбленными местами отдыха горожан, но и обязательными локациями в маршрутах туристов. К примеру, тот же Цветочный парк в Грозном или центральный парк им. А.А. Кадырова в Шали.

Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется с 2017 года по решению президента РФ. В Чеченской Республике в рамках программы обустроено более 600 общественных пространств.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2