Сегодня, 2 марта, в Шали прошёл фестиваль черемши «Хонк-Фест». Программа события помимо дегустации черемши включала концерт с участием артистов Департамента культуры Мэрии Грозного и ансамбля песни и танца «Заманхо», ярмарку народных художественных промыслов, мастер-класс по поварскому искусству от Президента Гильдии шеф-поваров Северного Кавказа Хадижат Мовлатовой, а также различные конкурсы.


Фестиваль посетил министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев.


«Сегодня проходит четвертый фестиваль черемши. Насколько мы знаем, на территории России, на постсоветском пространстве ничего подобного нет. Мы перенесли этот фестиваль с нашей столицы в такой замечательный молодой город Шали, где находится самая большая мусульманская достопримечательность - мечеть «Гордость мусульман». Дело в том, что мы хотели обратить внимание на растущие, яркие другие города Чеченской Республики с точки зрения привлечения туристов. Нам, конечно, это удалось. Сегодня замечательная погода, как раз-таки активный сезон черемши продолжается»,- рассказал корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» Муслим Байтазиев.


Последний раз фестиваль «Хонк-Фест» проходил в 2021 году в Грозном и его посетило больше 40 тысяч человек.

«Очень надеемся, что этот фестиваль вновь станет традиционным, потому что был слишком большой промежуток, пробел между проведениями этих фестивалей»,- отметил министр.

Посетитель фестиваля Абдул-Хамид Саидов поделился с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» своими впечатлениями.


- Я живу в Шали и впервые посещаю такое мероприятие. Я приятно удивлён тому, что черемше уделили такое внимание, ведь по виду это просто трава, а как её любят все чеченцы. Мне нравится то, что из черемши можно приготовить бесконечное количество блюд, это такой универсальный продукт. Также я впечатлён выставкой, которая здесь представлена. Она позволяет лучше узнать своих предков и в целом историю чеченского народа,- сказал он.

Гость из Нальчика Алла Козырева призналась, что впервые попробовала черемшу. 

- Я много раз приезжала в Чеченскую Республику. Можно сказать, я приезжала каждый сезон, а данный фестиваль я посетила первый раз. Мне очень понравилась сама атмосфера, люди очень гостеприимные, вежливые. Я впервые попробовала черемшу и это что-то невероятно вкусное. Я решила попробовать разные блюда и с каждым разом мне вкуснее и вкуснее,- поделилась Алла.


Отметим, что полакомиться черемшой на фестивале можно было бесплатно. Гости фестиваля могли продегустировать помимо традиционно приготовленной черемши - пиццу из черемши, пирожки, галушки, смузи, суши и многое другое.

Кулинарные изыски из растения представили 9 муниципальных районов республики, где растет черемша.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2