В Чеченской Республике уделяют пристальное внимание популяризации чеченской культуры и языка. Власти и филологи проводят обширную работу по продвижению родного языка и обычаев среди молодого поколения. Важную роль в этом процессе играют родители и преподаватели, передавая молодежи ценности и красоту своей культуры. 

Ушедший 2023 год Главой ЧР Рамзаном Кадыровым был объявлен Годом чеченского языка. С целью повышения мотивации и интереса к изучению и сохранению родного языка проводились различные конкурсы и мероприятия. 

Резида Магамадова посвятила преподавательской деятельности 48 лет. Сейчас женщина работает учительницей чеченского языка и литературы в СОШ №18 Грозного.

По словам Резиды, ее школьный учитель родного языка сыграл огромную роль в формировании у неё любви к родному языку и культуре.

«Когда я училась в школе, у нас был учитель Шаарани Байсултанов, я очень любила его уроки чеченского языка, даже больше всех предметов. Он очень красиво говорил на родном языке. После школы, в свое свободное время я всегда читала книги на чеченском языке, работала над обогащением словарного запаса. Именно этот наш учитель вложил в меня любовь к родному языку», - рассказала Резида журналисту ИА «Чечня Сегодня».

Резида Магамадова является лауреатом разных конкурсов чеченского языка и литературы.

«У меня первая медаль от Главы ЧР Рамзана Ахматовича за заслуги перед Чеченской республикой. Вторая медаль за сохранение и популяризацию родного языка», - отметила учитель.

Педагог поблагодарила инициаторов поощрения учителей чеченского языка - заместителя Председателя Правительства ЧР Айшат Кадырову и первого заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР - министра ЧР Хадижат Кадырову.

«Я очень обрадовалась, когда узнала новость о том, что дают премии учителям чеченского языка и литературы. Потому что именно они от всего сердца любят свою Родину, республику, насколько бы сложно не было - стараются подрастающему поколению привить любовь к чеченскому языку. Им сложно в том плане, что сейчас все дети в основном в телефонах, да ещё и родители бывают, которые говорят, что сначала нужно изучить другие предметы, другой язык, что чеченский язык им не понадобится - этим они полностью убивают интерес к изучению языка. И задача привить любовь к родному языку остается на учителе. Нужно показывать детям насколько он им важен, тогда уже ребенок начинает изучать язык. Внимание и почет к учителям, которые работают вот в таком формате в наше время, поощрение и похвала дают силы продолжать в том же духе», - заключила она.

Напомним, что по инициативе заместителя Председателя Правительства ЧР Айшат Кадыровой и первого заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР - министра ЧР Хадижат Кадыровой поощрили всех учителей чеченского языка денежными премиями и вручили высокие награды наиболее отличившимся.

Добавим, что в Чеченской Республике работают 1644 учителей родного языка и литературы. Средства для педагогов выделил Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2