В Грозном наградили государственными наградами отличившихся учителей чеченского языка и литературы и вручили денежные поощрения всем учителям чеченского языка.

На торжественном мероприятии участвовали первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики - министр ЧР Хадижат Кадырова и министр образования и науки ЧР Хож-Бауди Дааев. 

«Как сказал мой дедушка Ахмат-Хаджи Кадыров: «Нет нации - без языка». Сегодня нашей главной целью является сохранение и популяризация чеченского языка, сохранение адатов. В этом нам помогаете вы - учителя. Вы делаете огромную работу, вы воспитываете наше завтрашнее поколение. В настоящее время нелегко сохранить родной язык, прививать любовь к нему. Без вашей помощи нам было бы очень трудно. Я никогда не видела никого, кто так сильно любит свой народ, свою республику, свой язык, как мой отец. Пока у нас есть такой глава, у нас будет и язык, который мы будем почитать каждый день», - сказала Хадижат Кадырова в своей речи. 

Хож-Бауди Дааев заявил, что, если человек не мыслит на чеченском языке, не думает о будущем своего языка, о благе своей родины, своего народа, республики, рода и родителей - от него не будет никакой пользы.



«Мы не говорим, что другие языке не надо изучать - надо. Но надо так, чтобы в основе все равно был свой родной язык, мысли на чеченском. Прошедший 2023 год Главой республики был объявлен Годом чеченского языка. Даже по окончании этой календарной даты наш Глава дал нам понять, что Год чеченского языка в нашей республике не должен заканчиваться никогда», - подытожил министр.

Указом Главы ЧР 10 учителей наградили почетными званиями «Народный учитель Чеченской Республики», «Заслуженный учитель Чеченской Республики», почетным знаком «За трудовое отличие», а также почетными грамотами и благодарственными письмами Главы ЧР.

Учителю чеченского языка и литературы Ахмат-Юртовской средней школы Nº 1 имени А.А. Кадырова - Лом-Али Джамалуеву присвоили звание «Народный учитель ЧР». Он работает учителем чеченского языка уже 43 года.


«Все силы, знания мы вкладываем в наших детей. В советское время очень трудно было изучать и вести предмет чеченского языка и литературы. А сейчас - у нас в 9 классе экзамен по чеченскому языку в числе обязательных. Помню слова, которые сказал наш Первый Президент Ахмат-Хаджи: "Человек, который на своей должности, на своем месте выполняет свою работу добросовестно - мой друг". С тех пор это стало моим девизом», - сказал мужчина.

Учитель чеченского языка Коррекционной школы Грозного Салади Сетиханов заявил, что каждый чеченец дома, в садике, в школе, на улице должен говорить на своем родном языке.


«С тех пор, как я родился, как обладаю сознанием, у меня всегда была любовь к чеченскому языку. Сегодня мы видим, какое уважение к чеченскому языку и чеченскому народу. И я рад, что наш Глава уделяет такое внимание этому делу. Пусть Всевышний будет доволен им», - сказал педагог.

Молодая учительница родного языка и литературы гимназии №10 села Знаменское Хава Музаева отметила, что для заинтересованности в изучении и сохранении чеченского языка в регионе проводятся различные конкурсы, мероприятия с поощрениями. 

Напомним, что на расширенном совещании в Грозном по инициативе заместителя Председателя Правительства ЧР Айшат Кадыровой и первого заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР - министра ЧР Хадижат Кадыровой было внесено предложение поощрить всех учителей чеченского языка денежными премиями и вручить высокие награды наиболее отличившимся.

Добавим, что в Чеченской Республике работают 1644 учителей родного языка и литературы. Средства для педагогов выделил Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2