Победителями четвертого Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия стали 10 участников в пяти основных номинациях: «Активная жизнь: культура, туризм, волонтерство», «Медицинский и социальный уход, общественная забота и профилактика», «Здоровый образ жизни», «Образование и занятость», «Практики для мужчин 60+». Лучшими эксперты признали практики из Владимирской, Кемеровской, Костромской, Омской, Оренбургской, Ростовской и Рязанской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Татарстан и Санкт-Петербурга. Их авторы получили денежные призы на развитие своих проектов — по 500 000 рублей. Специальными наградами в тематической номинации для ветеранских организаций также были отмечены практики из Иркутской области и Республики Бурятия. Всероссийский отбор организован АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Минтруда России для развития национального проекта «Демография».

Подведение итогов и объявление победителей отбора «Активное долголетие 2023» состоялось 22 февраля 2024 года в павильоне Координационного центра правительства РФ на выставке «Россия», которая проходит на территории ВДНХ в Москве. Награды авторам 10 лучших практик для старшего поколения вручили заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова и министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Всего в число финалистов отбора вошли 112 участников. Их практики будут опубликованы в сборнике «Активное долголетие 2023», получат экспертную поддержку и доступ к тиражированию через платформу Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Смартека».

Татьяна Голикова подчеркнула, что активное долголетие – абсолютный приоритет государственной политики. Чтобы люди в России жили дольше и при этом были здоровы, своевременно получали необходимую помощь, могли продолжать активную общественную жизнь и имели возможности для самореализации, работа ведется по четырем основным направлениям: сохранение здоровья граждан старшего поколения; обеспеченная жизнь в старшем возрасте; повышение качества жизни пожилых граждан, в том числе за счет роста количества и улучшения качества социальных услугах; активное участие граждан старшего поколения в жизни общества. На это с 2019 года работают федеральный проект «Старшее поколение» в нацпроекте «Демография», региональные и муниципальные программы «Активное долголетие», а также отбор лучших практик, тиражируемых по всей стране.

«У нас сегодня особый день не только потому что мы чествуем финалистов [отбора], у нас еще на нашей флагманской выставке «Россия» особый день – День активного долголетия. И сегодня вся выставка «Россия» посвящена нашим замечательным людям, которых мы любим, уважаем, которых мы ценим за традиции и ценим за то, что они дали нам когда-то возможность жить, а сегодня дают нам возможность радоваться, потому что эти люди являются активными членами нашего общества», – сказала Татьяна Голикова.


Она также сообщила, что на сегодняшний день в практиках активного долголетия задействованы 3,5 млн россиян и около 190 тыс. серебряных волонтеров, которые принимают активное участие во всех направлениях жизни общества.

«Люди “третьего поколения” активны в спорте, в здоровом образе жизни, это почти 6,5 миллионов человек, и мы радуемся, что с каждым годом их количество увеличивается. Благодаря нашим некоммерческим организациям и взаимодействию некоммерческих организаций с государством еще. еще в 2018 году мы запустили очень серьезный и очень знаковый проект по долговременному уходу. Он стартовал совсем с небольшого количества регионов, а уже к концу 2023 года все 89 регионов начали проект по долговременному уходу. Вместе с некоммерческими организациями мы собираем лучшие практики, внедряем их и по сути создаем новую отрасль экономики - отрасль ухода», – добавила Татьяна Голикова.

По словам Антона Котякова, государство активно совершенствует подходы к оказанию социальных услуг, а в обществе постепенно вырабатываются новые нормы в отношении досуга, творческой и социальной самореализации людей серебряного возраста.

«Мы сегодня видим, что по всей стране создано 11 тысяч точек притяжения – кружков, в которые приходят люди и проводят там свой досуг, общаются, наполняются положительными эмоциями. Параллельно с этим создаются и центры общения старшего поколения на базе Социального фонда – это тоже одна из точек, куда приходят люди старшего поколения и имеют возможность получить удовольствие от общения. Мы видим, что ежегодно растет количество заявок, которые подаются на участие в конкурсе. Если на начальном этапе это было чуть более 200 заявок, то сегодня их уже более 1000. Мне искренне приятно, что мы имеем возможность обобщать те лучшие практики, те лучшие наработки, которые есть на территории нашей страны, – сказал в своем обращении к участникам отбора Антон Котяков. – Мы уже сейчас с вами формируем каталог лучших практик, которые смогут применять субъекты Российской Федерации в своей повседневной жизни. Сегодня у каждого региона есть отдельная программа развития активного долголетия, и сегодняшние победители могут внести свой вклад, свою лепту в совершенствование этих программ, расширить в том числе их направления и набор тех мероприятий, которые в них представлены».

Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина обратила внимание на то, что для победителей отбора лучших практик активного долголетия впервые предусмотрены денежные призы. «Мы вместе с Министерством труда проработали один очень важный вопрос, и мы впервые вручаем денежные сертификаты в размере 500 тысяч рублей каждому победителю на развитие собственного проекта», - сказала глава АНО «Национальные приоритеты».

Победители отбора «Активное долголетие 2023»

Номинация «Активная жизнь: культура, туризм, волонтерство»

Практика «серебряного» волонтерства «Бабушкина забота» (Омская область). Автор: Комплексный центр социального обслуживания населения Большереченского района

Цель проекта – вовлечь старшее поколение в добровольческую деятельность для помощи малообеспеченным семьям с детьми. С 2019 по 2022 год в рамках практики проводились регулярные занятия для детей из малообеспеченных семей, где «серебряные» волонтеры обучали рисованию, вязанию спицами, крючком, изготовлению поделок и другим активностям, альтернативным игре с гаджетами. «Серебряные» волонтеры также привлекались к участию в культурно-досуговых мероприятиях региона.

Социальный волонтерский проект «Серебряная гвардия» (Ростовская область). Автор: Центр социального обслуживания населения Пролетарского района Ростова-на-Дону

Проект комплексно вовлекает людей старшего возраста в добровольческую деятельность. «Серебряные» волонтеры помогают различным категориям людей, включая граждан старшего поколения, людям с ограниченными возможностями здоровья и ветеранам. ​​Это не только досуговая форма реабилитации, но и уникальная возможность для раскрытия подвижнического, творческого, интеллектуального и физического потенциала. Для волонтеров старшего поколения был создан «Университет третьего возраста», где ведется их подготовка по 4 направлениям: социокультурное, экологическое, спортивно-оздоровительное, просветительское (творческие мастер-классы, проведение курсов ОБЖ, финансовой грамотности и др.).

Номинация «Образование и занятость»

Содействие профессиональному долголетию (Республика Татарстан). Автор: Центр занятости населения города Заинска

Задачи практики – отложить выход опытных кадров на пенсию, помочь в старшем возрасте выбрать новую деятельность, а также решить проблему дефицита кадров по узким специальностям (повара в бюджетных учреждениях, логопеды и т.д.). Востребованные направления подготовки выявляются в результате предварительного мониторинга потребностей бюджетных учреждений. Далее учреждения подают заявки и заключают госконтракт на обучение в рамках нацпроекта «Демография». Для неработающих граждан старшего возраста организованы профориентационные туры. Это помогает заинтересовать участников в трудоустройстве и создать возможности для профессионального обучения и последующего трудоустройства. Программы обучения, выбираемые гражданами старшего поколения, самые разные: «Специалист по охране труда», «Управление персоналом», «Профориентация во взрослом возрасте», «Экономическая безопасность», «SMM-специалист». Проект также предоставляет частным организациям возможность получить возмещение затрат на обучение своих сотрудников.

Обучение компьютерной грамотности и работе на телефоне старшего поколения детьми-волонтерами (Оренбургская область). Автор: Комплексный центр социального обслуживания населения в Тюльганском районе

Проект направлен на обучение компьютерной грамотности и работе с гаджетами людей старшего возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Само обучение проводят дети-волонтеры под руководством куратора центра. Занятия проводятся в классе компьютерной грамотности, либо на дому (для маломобильных людей старшего возраста). За каждым ребенком-волонтером закрепляется наставник из числа сотрудников комплексного центра для координации взаимодействия ребенка-волонтера и человека старшего возраста, которого он будет обучать. Перед началом обучения ребенок-волонтер знакомится с обучаемым человеком старшего возраста в присутствии наставника, при необходимости — психолога. В беседе выявляются потребности обучаемого, проводится анкетирование и составляется индивидуальная программа обучения, в которой прописываются тема и количество часов. В ходе обучения индивидуальная программа может быть скорректирована.

Номинация «Медицинский и социальный уход, общественная забота и профилактика»

· Практика «Человеку нужен Человек» (Республика Татарстан). Автор: Комплексный центр социального обслуживания населения «Доброе сердце» в Черемшанском муниципальном районе

Практика объединяет родственников, соседей, местных жителей сельского поселения и добровольцев для оказания помощи людям зрелого возраста. Наставник практики определяет цели, а инициативная группа выявляет нуждающихся, составляет список задач и привлекает добровольцев. Практика направлена на оказание помощи по устранению бытовых проблем и созданию безопасной окружающей среды. В центре внимания – общение и душевная поддержка людей старшего возраста. После выполнения задач производится оценка эффективности на основе обратной связи от благополучателей.

Спецкурс «Российское долголетие. Психологическая поддержка граждан старшего возраста» (Кемеровская область, Рязанская область). Автор: Ассоциация активных пенсионеров

В рамках практики реализуется авторский спецкурс по оказанию психологической поддержки людям старшего возраста. Цель курса – снижение общего уровня социальной напряженности среди людей 55+. Перед прохождением курса и после проводится замер уровня напряженности участников практики. Участники курса могут выбирать между самостоятельным обучением с посещением онлайн-занятий и просмотром записей на сайте Ассоциации активных пенсионеров и на платформе YouTube.

Номинация «Здоровый образ жизни»

Практика «Городки г. Шарьи» (Костромская область). Автор: Романовский реабилитационный центр инвалидов Костромской области

Суть практики – реабилитация людей через игру в городки. Городошный спорт не требует специальных физических навыков и не является затратным. В настоящее время идет апробация игр в городки в других муниципалитетах. В 2023 году прошли региональные соревнования по евро-городкам среди филиалов Центра в целях популяризации городошного спорта на территории Костромской области. Планируется проведение межрегиональных соревнований по городкам с привлечением субъектов ЦФО, создание школы по городошному спорту для тренеров-преподавателей, спортсменов и любителей на базе филиала г. Шарьи, а также увеличение количества филиалов, занимающихся реабилитаций на основе городошного спорта.

Практика «100 ПЛЮС. Как с возрастом оставаться бодрым и активным?» (г. Санкт-Петербург). Автор: Центр физической культуры, спорта и здоровья Калининского района

Практика «100 ПЛЮС» включает: подготовку студентов-волонтеров из НГУ им. П. Ф. Лесгафта, а также обучающихся старше 50 лет, по взаимодействию с людьми старшего возраста и проведению физкультурно-оздоровительных занятий; физкультурно-оздоровительные занятия для людей старшего поколения в группе здоровья с применением адаптивной физической культуры; исследования по эффективности и доступности разработок для пожилых людей в партнерстве с НГУ им. П. Ф. Лесгафта; познавательно-просветительскую работу с людьми предпенсионного и пенсионного возраста о здоровом образе жизни и активном долголетии; подготовку и организацию выступлений для участников группы здоровья на различных мероприятиях; консультации специалистов по адаптивной физической культуре для лиц пожилого возраста; научные исследования и разработку методических рекомендаций для людей старшего возраста по вопросам активного долголетия и здорового образа жизни.


Номинация «Практика для мужчин 60+»

Проект «Дедушка на час» (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра). Автор: Советский комплексный центр социального обслуживания населения

Проект «Дедушка на час» разработан для одиноких маломобильных людей старшего возраста и людей с инвалидностью, которые по состоянию здоровья нуждаются в малозатратных услугах по выполнению ремонта (малярные, плотницкие работы, сборка мебели, ремонт сантехники и т.д.). Волонтер «серебряного» возраста Олег Михайлович Филяев реализует этот проект с поддержкой специалиста по социальной работе. Поселение отдалено от города, где есть мастерские по выполнению мелких ремонтно-хозяйственных работ, но одинокие маломобильные люди старшего возраста и инвалиды не могут получить эти услуги даже за оплату.

Проект «ДЕДы-непоСЕДЫ» (Владимирская область). Автор: Вязниковский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат им. Е.П. Глинки»

Проект реализуется в интернате для старшего поколения и людей с инвалидностью с целью вовлечения мужчин 60+ в активную социально-общественную деятельность и поддержку здорового образа жизни. Специалисты пансионата организовали досуговую деятельность для мужчин, проживающих в интернате. Основными направлениями стали: работа с деревом, занятия вокалом и музыкой, физкультура, литературные увлечения, волонтерская деятельность и общественная деятельность (взаимодействие с советом ветеранов ВОВ и органов МВД).

Лучшие ветеранские практики

Спецноминация от Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, ВС и правоохранительных органов

Практика «Сахарный диабет — пандемия XXI века: время объединять усилия!» (Иркутская область). Автор: Нижнеудинская городская общественная организация Всероссийской организации ветеранов

Цель практики - информирование людей старшего поколения о сахарном диабете. Проведена серия лекций и практических занятий по приобретению навыков общения и поведения в социальной среде, а также лекций о сахарном диабете. Участники получили рекомендации и буклеты по правильному питанию при заболевании сахарным диабетом. кроме того, авторы организовали различные активные досуговые мероприятия: занятия по скандинавской ходьбе, поездки на природу и в музеи. В результате практики благополучатели смогли улучшить свое здоровье: 14% снизили вес, 22% улучшили показатели артериального давления и уровня сахара в крови.

Проект «По родным просторам» (Республика Бурятия). Автор: Северо-Байкальская районная общественная организация ветеранов

Суть практики – организация выездных экскурсий для пожилых людей для знакомства с историей, культурой и бытом поселений Северо-Байкальского района. Организаторы договариваются с администрациями городских и сельских поселений района и проводят экскурсии, организуют туристические маршруты по экологическим тропам района, участвуют в уборке побережья озера Байкал, организуют население на проведение субботников по уборке территорий поселений.

Тренды 2024 года

На основании поступивших на конкурсный отбор заявок организаторы выделили ключевые тренды 2024 года. Объединяющая идея всех практик активного долголетия: «Старшие – ресурс общества».

Роли, в которых люди старшего поколения могут стать ценны ресурсом для общества:

· Наставники для детей в трудной жизненной ситуации

· Помощники тем, кому трудно (люди преклонного возраста, инвалиды и т.п.)

· Создатели соседских сообществ

· Учителя и наставники для своего же окружения (компьютерная грамотность, физкультура, и т.п.)

· Хранители, возрождающие народные традиции (ткачество, роспись и т.п.)

· Туристические гиды по своему городу

· Организаторы культурной жизни (театр, пение, танцы, чтение вслух)

· Серебряные волонтеры на городских мероприятиях

· Надежные работники, особенно в сферах и местах, где не хватает рабочих рук (кассиры, повара в детских садах, наставники на производстве и т.п.)

Для поддержки старшего поколения в ресурсном состоянии прежде всего необходимы: физическая активность, психологическая помощь, поддержание ментального здоровья, помощь в организации сообществ, создание клубов по интересам, обучение серебряных волонтеров и наставников, доступность и простота нахождения информации о местах с практиками активного долголетия в своем городе.

Отбор лучших практик активного долголетия организован АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации для развития национального проекта «Демография». Ежегодно отбор проводится на платформе АСИ «Смартека» в рамках Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации. Задача отбора — выявление лучших инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей старшего возраста, для их последующего тиражирования в регионах России. За четыре года проведения отбора на конкурс поступило 2942 заявки. Более 430 инициатив представлены в сборниках лучших практик активного долголетия.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2