Отделение Социального фонда России по Чеченской Республике выплачивает работающим гражданам пособие по временной нетрудоспособности в случаях болезни или травмы либо когда необходимо осуществлять уход за больным родственником. С начала 2024 года 5 607 жителей получили пособие по временной нетрудоспособности. Об этом сообщили в пресс-службе ОСФР по Чеченской Республике.

Размер пособия зависит от среднего заработка за предыдущие два года и страхового стажа работника. При стаже 8 и более лет выплата составит 100 % среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80%, менее 5 лет — 60%. Законодательством установлены максимальный и минимальный размеры пособия. Максимальный размер среднего дневного заработка для расчета пособия в 2024 году составляет 4039 рублей. При этом минимальный средний заработок рассчитывается по формуле: МРОТ х 24 / 730 (в текущем году размер дневного пособия из заработка, равного МРОТ, равен 632 рублям).

Отделение СФР по ЧР оплачивает больничные листы в проактивном режиме. Работникам больше не нужно подавать заявление на оплату электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН), Отделение СФР самостоятельно оповещает работодателей об открытии ЭЛН на их сотрудников. Следует отметить, что для получения выплат работник должен быть официально трудоустроен и получать «белую» зарплату, с которой его работодатель уплачивает страховые взносы в Социальный фонд России.

Если работнику оформлен листок нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, то первые 3 дня оплачивает работодатель, остальные дни — Отделение СФР. Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности происходит в течение 10 рабочих дней со дня представления работодателем всех необходимых сведений и документов.

Информацию о своём электронном листке нетрудоспособности, а также о сумме назначенного пособия и дате выплаты можно посмотреть в личном кабинете на портале Госуслуг.

Фото: smartik.ru


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2