В Чеченской Республике родной язык имеет огромное значение для всего народа. В основном, развитие, сохранение и популяризация родного языка зависит от учителей. Именно преподаватели закладывают интерес и знания детям с раннего возраста. 

Накануне, на расширенном совещании в Грозном было внесено предложение поощрить всех учителей чеченского языка денежными премиями и вручить высокие награды наиболее отличившимся. Данная инициатива принадлежит заместителю Председателя Правительства ЧР Айшат Кадыровой и первому заместителю Руководителя Администрации Хадижат Кадыровой.

Редакция ИА «Чечня Сегодня» пообщалась с учителем чеченского языка в Лингвистической школе им. Ю.Д.Дешериева Маликой Гебаевой, которая призналась, что такой жест со стороны Руководства республики, имеет для неё большое значение.

- Я очень тронута таким жестом со стороны руководства нашей республики, благодарна за то внимание и заботу, оказываемую учителям. Бесконечно горда, что я являюсь частью этой республики, народа и языка чеченского. Приятно, что нас учителей ценят и оказывают такую поддержку. Пусть Всевышний обрадует их сердца в двойном размере. ⁠Пусть эти высокие награды получат наиболее достойные среди нас, я искренне желаю всем своим коллегам оказаться в их числе,- сказала Малика Гебаева.

Как известно, 2023 год в Чеченской Республике был объявлен Годом чеченского языка. В связи с этим, для популяризации и сохранении чеченского языка Малика Гебаева проводила с учениками различные мероприятия, а также участвовала с докладами в работе Международного педагогического конгресса «Наследие К.Д.Ушинского и современное образование».

- В рамках реализации указа Главы Чеченской Республики в текущем году велась активная работа по популяризации и сохранению чеченского языка. Я участвовала с докладами в работе Международного педагогического конгресса «Наследие К.Д.Ушинского и современное образование». Проводила диссеминацию своего педагогического опыта через семинары и практикумы. Мои ученики не раз становились призерами различных республиканских конкурсов,- рассказала учитель. 

Она также отметила роль чеченского языка в формировании национального сознания. 

- ⁠ Роль чеченского языка в формировании национального сознания занимает очень важное место. В последние годы в республике благодаря грамотной политике Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова реализуется программа по духовно- нравственному возрождению чеченского народа. Особое внимание со стороны руководства заставляет нас быть более ответственными в этом направлении, стараемся как можно плодотворнее подходить к этому нелегкому делу. Чеченский язык - это душа нашего народа, его история и культура. Это объединяет нас и делает уникальными и неповторимыми. Я считаю, что чеченский язык нам дарован Всевышним, как ценный подарок, поэтому, каждый из нас должен сделать все возможное для его сохранения и обогащения,- подытожила Малика Гебаева.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2