2 марта в Грозном пройдёт Съезд народа Чеченской Республики. В этом году он будет посвящен предстоящим выборам президента России.

Впервые – в 2002 году – съезд так же был проведён в преддверии важного исторического события – референдума о принятии Конституции и законов Чеченской Республики, о выборах Президента и Парламента.

Салавди Бичалов, который был непосредственным участником первого Съезда народа Чеченской Республики, рассказал ИА «Чечня Сегодня» о событиях тех дней.

«Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров в принятии любого политического решения всегда советовался с чеченским народом. Поэтому было решено собрать Съезд народа в Гудермесе в декабре 2002 года. Тогда не было ни Конституции, ни, как говорится «паспорта» у республики и участники Съезда выступили за проведение референдума, чтобы спросить у народа, как они хотят жить, с кем и т. д.», - рассказывает Салавди.


По его словам, тогда же было решено создать инициативную группу, куда вошли видные деятели. Также были созданы районные и участковые комиссии для проведения референдума.

«Многие люди боялись участвовать в референдуме, но несмотря на это, голоса были отданы и референдум состоялся. 100% людей проголосовали за принятие Конституции, и это был самый верный шаг в истории республики», - говорит собеседник.

Салавди Бичалов отмечает, что именно после референдума жизнь в республике начала налаживаться

«Первые шаги к восстановлению были уже сделаны. Начали восстанавливать Грозный, Гудермес, Аргун, и даже горные районы, когда в советское время были забытыми местами», - подчеркнул он.

Проведение Съезда народа ЧР в последние годы инициировала Общественная палата региона в связи с глобальными политическими процессами, вызовами, перед которыми стоят народы ЧР.

Стоит отметить, что Салавди Бичалов избран делегатом Съезда народов ЧР первого созыва и принимает активное участие в проведении мероприятий.

«Мы готовимся теперь ко второму съезду. Там будут достойные делегаты из нашей республики, будут гости и будут приняты важные решения, в этом мы уверены», - отметил Салавди.

Как ранее сообщалось, в Съезде народа Чеченской Республики, который пройдет в Грозном 2 марта, примут участие представители разных стран: Казахстана, Киргизии, Германии, Франции, Иордании, Сирии.


Хамзат Чанкаев



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2