По итогам 2023 года Чеченская Республика вошла в группу субъектов Российской Федерации с высоким уровнем долговой устойчивости. Оценку субъектов Российской Федерации провело Министерство финансов России. По классификации Минфина России, в 2023-м в группу регионов с высоким уровнем долговой устойчивости включены 56 субъектов.

Согласно методике, субъекты РФ оцениваются по нескольким показателям: объем государственного долга по отношению к собственным доходам, доля расходов на обслуживание госдолга в общем объеме расходов и годовая сумма платежей на погашение и обслуживание имеющегося госдолга по отношению к собственным доходам. Регионы делятся на группы с высоким, средним и низким уровнем долговой устойчивости.

Объем консолидированного долга Чеченской Республики по состоянию на 1 февраля 2024 года составляет 13 609 436,08 тыс. рублей в том числе: 13 556 088,44 тыс. рублей – объем государственного долга Чеченской Республики по бюджетным кредитам из федерального бюджета; 53 347,64 тыс. рублей – объем долговых обязательств муниципальных образований Чеченской Республики по бюджетным кредитам из республиканского бюджета.

Как сообщает Минфин ЧР, долговые обязательства по государственным ценным бумагам, а также государственные гарантии в структуре государственного долга Чеченской Республики на 1 февраля 2024 года отсутствуют.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2