По данным Аналитического агентства «АвиаСтат», проект реконструкции аэропорта Северный в Грозном предполагает строительство 18 новых зданий. 

Реконструкция и строительство Международного аэропорта Грозный имени Ахмат-Хаджи Кадырова проводится в рамках федерального проекта «Развитие региональных аэропортов» национального проекта «Модернизация транспортной инфраструктуры».

«Аэропорт "Грозный" - это один из самых необходимых и важных проектов, который позволит не только расширить географию полетов, но и повысит социально-экономическое развитие нашей республики, а также юга России. На территории аэропорта ведется строительство 18 зданий и сооружений, необходимых для обслуживания аэродромной части, включая новый терминал на 33 тыс. кв. м и командно-диспетчерский пункт», - прокомментировали в Министерстве транспорта и связи Чеченской Республики. 

По словам представителей Минтранса ЧР, в активную фазу вступило возведение взлетно-посадочной полосы длиной 3,2 тыс. м и шириной 60 м. Аэровокзал терминала является авторским проектом, не имеющим аналогов в стране.

«Объект имеет огромное значение для республики. Наша общая задача - максимально рационально использовать все доступные ресурсы в работе, создавать самые благоприятные условия для инвестора и организовать слаженное взаимодействие между всеми ответственными службами», - уточнили в министерстве.

Напомним, капсула на месте строительства нового терминала и взлетно-посадочной полосы была заложена в июле 2021 года. Общая стоимость проекта составит около 15,5 млрд рублей, работы планируется завершить до 2025 года. Предполагается, что его реализация позволит активно развивать новые авиалинии в республике и обслуживать до 1,5 млн человек ежегодно.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2