Результаты, изложенные в статье, получены в рамках государственного задания Министерства просвещения Российской Федерации по проекту «Изменения в традициях семейного воспитания и эффективные технологии социально-педагогического сопровождения семейного воспитания ребенка» 122041900216-8. Номер для публикаций IMLY-2023-0003.

Перед педагогами всех детских садов Российской Федерации в настоящее время поставлена важнейшая цель, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся. Данная цель достигается путем реализации образовательной программы на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства. Приоритетами современного дошкольного образования являются задачи по формированию у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде.

Для достижения указанных целей и задач используется авторская методическая разработка – игровое пособие «СОТ-А» (Современная Открытая Трудовая Академия), аналогов которого не выявлено в образовательном пространстве Российской Федерации (автор – Минтаеве Мадина Тархановна, воспитатель МБДОУ № 5 «Дики» г. Грозного). Данный инструмент позволяет педагогу приобщать детей старшего дошкольного возраста к таким традиционным ценностям российского общества, как созидательный труд, достоинство, гуманизм.

Благодаря огромному развивающему потенциалу игровое пособие «СОТ-А» решает множество задач, охватывающих, помимо федеральной рабочей программы воспитания, представленной в образовательной программе, все пять образовательных областей (направлений развития ребенка), а именно:

поддержка стремления приносить пользу людям;

стимулирование осознания детьми нравственной стороны любого труда; 

создание условий для формирования у детей представлений о профессиях;

стимулирование развития мышления, памяти, речи;

создание условий для речевого и художественного творчества;

стимулирование взаимодействия со сверстниками и со взрослым в процессе собственной деятельности;

развитие моторной ловкости.

Игровое пособие «СОТ-А» представляет собой набор карточек шестигранной формы (гексагонов), которые систематизированы по 10 разным профессиям современного мира. Игровая механика пособия «СОТ-А» имеет вариативность и пространство для детской реализации, что отвечает требованиям, определённым в ФГОС ДО.

Кроме того, пособие предполагает усложнение задач, согласно основополагающему дидактическому принципу - от простого к сложному и учению Л.С. Выготского о зоне актуального и ближайшего развития.

Использовать игровое пособие можно на пяти уровнях сложности, начиная с самого простого:

«обычные СОТЫ» - создание условий для формирования позитивных установок к различным видам труда, Создание условий для формирования целостной картины мира, представлениях об объектах окружающего мира, их свойствах и отношениях (на примере профессий).

сложные СОТЫ» - формирование понимания важности любого труда, необходимости взаимосвязи и взаимопомощи людей разных профессий.  

«загадочные СОТЫ» - расширение представлений детей о профессиях, о взаимосвязи различных видов труда; систематизация представлений о профессии по схеме: название профессии – место работы - условия труда - инструменты для работы - выполняемые трудовые операции - результат труда.  

«новые СОТЫ» - формирование представлений детей о профессиях людей прошлого и настоящего.

«свои СОТЫ» - актуализируют опыт ребенка и стимулируют перенос приобретённых знаний в свободную деятельность.  

На последних двух уровнях дети старшего дошкольного возраста имеют возможность перейти от воспроизводящего действия к творческому решению поставленной задачи.

Отличительной особенностью данного пособия является многовариативность его использования: на столе или на полу, со взрослым или без него, в одиночку или с командой. 

Также возможно введение дополнительных игровых опций, таких как: игра на скорость, ситуация педагогической провокации для формирования субъектной позиции дошкольника «Утерянная ячейка».

Важно отметить, что игровое пособие «СОТ-А» имеет высокую воспроизводимость. Подготовленные автором электронные наборы карточек и инструкций позволяют любому педагогу использовать данное пособие в своей практике, не затрачивая при этом большое количество материальных ресурсов.

Основание пособия – плотный материал, может быть картон, или пластик, также имеющий форму гексагона. На него дети накладывают карточки разными способами, в зависимости от варианта игровых действий. 

Таких вариантов в пособии пять. Они же и являются уровнями сложности: от самого легкого – «простых сот», до самого сложного – «своих сот». Знакомство со структурой пособия мы продолжим на примере как раз «простых сот».

В любых сотах есть центральная и дополнительные ячейки. Они все, для более легкого ориентирования детьми, различаются по цвету. 

В центральной ячейке размещается картинка с изображением какой-либо профессии. Какую картинку положить в центр определяет либо взрослый, либо дети, смотря в какой образовательной ситуации мы находимся. Дополнительные ячейки размещаются вокруг в любом порядке.

Каждая из дополнительных ячеек обозначает какую-то характеристику этой профессии. 

Например, выбирая карточки для заполнения ячейки «Эмоции», дети задумываются о собственных ощущениях, анализируют свой жизненный опыт знакомства с этой профессией или ее представителями. Что чувствовал тогда, какие ощущения испытывал?  

Заполняя ячейку «Взаимодействие», детям нужно понять, с кем или чем взаимодействуют представители этой профессии: с человеком, с животным или растительным миром, а, может, быть с миром предметов?

Ячейка «Орудие труда» ждет от ребят выбора карточек с соответствующим профессиональным инструментом.

Заполняя ячейку «Ребус», ребятам нужно выбрать ту карточку, где зашифровано название заданной профессии. Ребусы можно периодически менять, усложнять их, чтоб сохранять интерес к игре.

Детям очень нравится перебирать карточки со словами, отыскивая нужное слово, обозначающее картинку центральной ячейки. Интерес к букве и письменной речи стойко появляется у детей старшего дошкольного возраста,  

И, наконец, выбор карточки для ячейки «Рабочее место» позволяет детям актуализировать свои представления о той или иной профессии.

Взрослый или ребенок определяют центральную ячейку, затем дети по очереди, как бы совершая свой ход, выбирают подходящие к этой профессии дополнительные ячейки и выкладывают их вокруг центральной. Взрослый, по ходу, задает уточняющие вопросы: почему ты выбрал именно это? расскажи, ты встречался с этим раньше? какие у тебя впечатления? что ты понял? И так далее.

На следующем уровне работа со «сложными сотами». Сначала дети складывают «простые соты», затем, договариваясь, определяют любую из дополнительных ячеек и начинают доращивать новые «простые соты», отталкиваясь от выбранной дополнительной ячейки.

Очень нравится детям играть с «загадочными сотами». Для этого взрослый или ребенок собирают «простые соты», но в центр кладут ячейку со знаком вопроса. Остальные дети угадывают, какая профессия загадана. Взрослый, по ходу также задает уточняющие вопросы: как ты догадался, что это значит? где ты с этим встречался? почему эмоции разных людей по поводу одной профессии могут отличаться?

Вариант «новые соты» довольно сложный, но очень интересный. Взрослый или ребенок собирают простую соту из 4 дополнительных ячеек в случайном порядке, ничего не загадывая. В центр кладут ячейку со знаком вопроса. А затем все вместе придумывают, как может называться новая профессия? Чем будет заниматься ее представитель? После рождения идеи, доделывают две оставшиеся дополнительные ячейки: «ребус», «слово».

Последний вариант использования пособия – «Свои соты». В нем ребята проявляют художественное, речевое творчество, свою субъектную позицию в полном объеме. Они сами рисуют картинки к любой известной профессии, либо к еще несуществующей, затем либо собирают сами, либо предлагают собрать другим детям или взрослым – своим родителям или воспитателям.

Данное пособие многовариантное. Так СОТ-Академия может быть настольной, напольной или электронной. В нее можно играть в разном составе участников (детей и взрослых) и в разном количестве участников. Она может быть использована как в организованной, так в самостоятельной деятельности детьми в любое время дня. 

Можно усилить игровую мотивацию детей, введя соревновательный момент. Это целесообразно делать, если дети уже хорошо знакомы с игровым пособием. При этом важно заботиться о сохранении взаимоуважения и доброжелательности между детьми.

Говоря о результативности использования представленного инструмента, конечно, совершенно невозможно переоценить внутренние, глубинные процессы развития личности. Вместе с тем, деятельная позиция ребенка, ориентация на взаимодействие со взрослыми и детьми, творческие проявления свидетельствуют о том, что дети готовы не только словом, но и делом уважать труд любого человека и проявлять устойчивый интерес к миру профессий.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2