Похожие материалы
От завода «Синтар» к технопарку «Альтаир»
В начале октября текущего года в Грозном дали старт строительству первого в республике технопарку «Альтаир». После его запуска появится порядка 500 высокооплачиваемых рабочих вакансий в сфере электронной промышленности. Общий бюджет проекта составил порядка 1,3 миллиарда рублей.
Реализация проекта будет способствовать не только повышению инвестиционной привлекательности региона, но и послужит увеличению потенциала отечественного производства электронной продукции.
Стоит отметить, что у Чеченской Республики в сфере радиоэлектроники есть успешные результаты в прошлом. В 1959 году на территории Грозного появился радиотехнический завод. Совсем скоро он стал одним из самых продвинутых приборостроительных предприятий Советского Союза.
«Главный офис предприятия, как и сам завод, располагался в Грозном, - рассказывает ИА «Чечня Сегодня» директор ныне существующего ГУП ГРТЗ «Синтар» Салман Эдилов. – Со временем по республике начали открывать филиалы завода: в Ножай-Юрте, в Бачи-Юрте, Гойтах. С нами работали более 3 тысяч человек».
Производили на заводе транзисторные радиоприемники, магнитолы, теле — и радиопередатчики и многое другое.
«Была такая продукция, как радиоприемник «Турист 215», переносной транзисторный радиоприемник «Турист РП-315», переносной транзисторный радиоприемник «ГIала-407», - уточняет С. Эдилов. – Производилась не только гражданская радиоэлектроника, но и военного плана».
Салман стал директором завода в 2000-х годах, до этого он работал главным инженером. Учился Салман в Грозненском нефтяном университете.
«Завод продолжал работу даже в кризисные 1990-е годы, - отмечает собеседник агентства. – Уже после 2-ой кампании завод был восстановлен как «Синтар». Раньше это был целый городок с 8-этажными и 9-этажными зданиями. С нами работали очень способные радиоспециалисты. В основном из села Гуни. Они хорошо разбирались в радиоэлектронике. Самая главная «голова» у нас был Султан Вагапов. Это был электронщик от Бога».
Даже сейчас с представителями завода связываются из разных регионов и интересуются, какую продукцию они могут производить.
«Мы пока ничего не можем им предложить, так как практически ничего не осталось от построек бывалого завода. Филиалы закрыты. Людей работает меньше. Поэтому мы не выпускаем продукцию на реализацию. Но я уверен, что у радиоэлектроники впереди успешное будущее», - заключил Салман Эдилов.
Фото: ArtAlix
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Комментарии
Комментариев еще нет.