Похожие материалы
Интернациональная медицина без границ
«Нас часто спрашивают, почему мы дома бесплатно не оперируем и не осматриваем людей. Я всегда в ответ интересуюсь, знают ли эти критики, чем я занимаюсь дома? Это утрирование нашего труда. Мол, в Чеченской Республике мы только зарабатываем, а за границей гуманитарную медицинскую помощь оказываем. У нас не принято бахвалиться. Я не люблю это говорить», - объясняет журналисту ИА «Чечня Сегодня» заведующий отделением сосудистой хирургии Республиканской клинической больницы Ислам Исраилов.
Все дело в том, что друг Ислама – Мовсар Борщигов организовал небольшую группу медиков, в которую входят специалисты из Германии, Чеченской Республики, Дагестана и других регионов России. Они за свой счет посещают разные страны и оказывают там бесплатные медицинские услуги. Ислам с группой несколько раз бывал в Мавритании и планирует в январе 2024 года поехать в Йемен. В интервью ИА «Чечня Сегодня» медик рассказал, с чего начинал свой путь, как зародилась благотворительная миссия и за чей счет они ее проводят.
Было невообразимо трудно
Ислам Исраилов родился и вырос в селе Мескер-Юрт. В школу пошел в 5 лет, а 11 класс закончил в 15. В 1990 году Ислам поступает в Чечено-ингушский госуниверситет на только что открывшийся при вузе медицинский факультет. Это был первый набор.
«Пойти в медицину меня побудили советы взрослых, хотя отец желал, чтобы я пошел в нефтяной институт. В воплощении моих желаний и стремлений отец мне не препятствовал. Более того, он посодействовал как мог, когда я поступал на медицинский. Советы дяди тоже сыграли в моем выборе немалую роль. Он всю жизнь стремился быть врачом и не смог им стать».
Учеба в городе сельскому парню показала новый мир, который отличался от того, к которому он привык.
«У меня был неплохой уровень образования, но все-таки какой-то замкнутый мир, где я считался лучшим учеником. А потом я приехал в город. Тогда была четкая градация: городские и сельские отличались речью, внешним видом и поведением. Я обнаружил вокруг себя других ребят, намного умнее меня. Успеваемость у них была намного лучше. В городской и университетской среде мне сначала было невообразимо трудно. Первые полгода каждый день давался тяжело. Были огромные объемы информации, которые нужно было заучивать. Я думал, что не справлюсь. Но потихоньку адаптировался и продолжил учебу».
С началом военных действий Исламу пришлось покинуть родной город и продолжить учебу сначала в Астрахани.
«Я поступил в Астраханскую медицинскую академию. Там отучился два курса. Было что сравнивать: студентов и преподавателей. В Грозном мы думали, что обделены какими-то возможностями, вплоть до интеллектуальных. И некоторые преподаватели в Астрахани нам иногда это даже внушали. Но потом оказалось, что студентами мы были очень грамотными и позитивными. В 1994 году, после начала военных действий в Чеченской Республике, многие ребята разъехались по миру. Они почти все состоялись как специалисты и поднялись выше среднего уровня над тем окружением, в котором они находятся. Я говорю это ответственно. Мои сверстники в Москве и Санкт-Петербурге занимают, может быть, не самые ведущие позиции, но они на слуху».
Случайно забрел в сосудистую хирургию
Астраханский мединститут Ислам окончил в 1997 году. Оттуда подался в Ростов-на-Дону.
«Я хотел стать хирургом. Сосудистая хирургия тогда не была так популярна. Получив направление на целевую ординатуру в Ростовский медицинский университет, я направился туда. Там был целый больничный городок с разными кафедрами. Пока я искал отдел аспирантуры, случайно забрел в клинику сосудистой хирургии. Осмотрелся и мне понравилось. Решил остаться. Это была плановая сосудистая хирургия. Когда я уже нашел отдел аспирантуры, я сказал, что хочу пройти ординатуру именно по сосудистой хирургии. Меня начали отговаривать и предлагать другие варианты, но я стоял на своем».
По словам Исраилова, сосудистая хирургия – это одно из сложных направлений медицины.
«Это очень точная работа. Результаты наших успехов или неудач видны сразу. В других направлениях они могут быть скрыты, но грубые ошибки рано или поздно всплывают. Не то чтобы ошибки, какие-то недоработки и трудности. Если ты что-то недоглядел, в этих сосудах перестает течь кровь. Руки дрожали не только на первой операции, а в течение нескольких лет. Один в поле не воин, поэтому рядом всегда были «старшие товарищи». Они видят твои возможности и сообразно твоим возможностям доверяют тебе тот или иной этап операции. Если они видят, что ты где-то не справляешься, делают это сами. И по мере твоего взросления как специалиста, ты выполняешь все больше и больше работы уже самостоятельно».
Ислам проходил стажировку в Германии, Турции и других странах. Он отмечает, что представители Чеченской Республики занимают там неплохие позиции.
«Думаю, что успех наших ребят обусловлен трудностями, через которые они прошли, и отсутствием комфорта. Мы должны были выживать. Мы знали, что нам нужно дисциплинировать себя и подтягивать. Наши ребята трудились. Например, мой друг Мовсар Борщигов. Мы почти вместе уехали в Астрахань. Он там отучился, потом остался на кафедре и работал хирургом. Через некоторое время в силу каких-то причин он уехал в Йемен. Выучил арабский и стал заведующим хирургическим отделением. Пять лет там проработал и уехал в Германию. Выучил немецкий язык, сдал разницу по медицине. Прошел там интернатуру, которая длилась 5 лет. Сейчас он один из ведущих специалистов – хирургов, выполняющих лапароскопические операции и оперирующих сложные грыжи».
В Мавританию ездил три раза
Именно Мовсар Борщигов организовал благотворительную миссию врачей-энтузиастов за границу. Потом он предложил Исламу присоединиться.
«Мовсар много лет проработал за границей. Там система медицины совершенно другая. Если человек будет умирать, а у него нет медицинской страховки, то ему не окажут помощь. Никто не будет его обслуживать. И это нерушимая система. Группа медиков начала ездить по разным странам с начала 2000-х годов. В списке множество стран: Йемен, Ирак, Мавритания и так далее. В ноябре они собираются в Намибию. В январе мы планируем вместе поехать в Йемен».
Ислам до сих пор помнит свою первую поездку. Его не покидало ощущение, что там живут более простые люди.
«Они добросердечные и не обозленные. Нищета в их понимании и в нашем понимании – разная. У нас человек бедный, но он имеет какую-нибудь жилплощадь. А там дом – это брезент, пол - это песок. Крыши нет. Это сооружение, в котором рождаются и вырастают дети. У них есть мелкая скотина. Если у них заканчивается вода, ее не будет, пока где-то какой-то богатый дядя не наполнит цистерну. До тех пор они будут изнывать от жажды».
Когда местных людей осматривают приезжие специалисты, они отмечают обезвоженность организма: у пациентов сухая и шелушащаяся кожа.
«Когда мы их оперируем, видим совершенно другую структуру организма, который меняется от страданий и бедности. Я там оперировал пациентку, которая находилась на гемодиализе. У нее ресурс сосудистый закончился, катетер некуда было поставить. Имплантировал протез. Мы соединили подкожную вену с плечевой артерией. Иногда соединяем бедренную вену с подкожной артерией, если касаться бедра. В основном два вида операции. В Чеченской Республике такие операции проводятся уже много лет. В Мавритании это была первая операция подобного рода. Местные были впечатлены. Я в основном оперировал пациентов, находящихся на искусственной почке. У этих людей страховки, допустим, хватает лишь для того, чтобы провести гемодиализ, но средств не хватает для того, чтобы им обеспечили сосудистый доступ. Проводили мы и удаление доброкачественных опухолей и даже делали обрезание».
Группа медиков состоит из 10 человек: общий хирург, лор-врач, травматолог и другие. Каждую поездку состав меняется. Желающие сами выходят на связь с представителями благотворительной миссии. Поездки организуются за счет врачей.
«Мы не принадлежим к каким-то организациям, не используем фонды и не получаем за это зарплаты. Это очень дальние поездки. Сами оплачиваем дорогие перелеты, еще и на пребывание там нужны деньги. Мы все-таки не группа миллионеров и часто ездить туда не получается у нас. Периодически разными группами выезжаем за границу. В Мавритании много студентов с Кавказа, они выступают нашими переводчиками».
Пациенты слушают иностранных медиков беспрекословно, не задавая вопросов. Врач сказал, значит так и должно быть. Но всегда читают дуа (молитву – прим. ред.), рассчитывая на милость Всевышнего.
«Мне кажется, что это воля Всевышнего. Мы же, по каким-то причинам, оказываемся там. Значит Всевышний хочет, чтобы мы помогли этим людям. И кто знает, может благодаря одному из нас будет спасена чья-то жизнь. Я буду участвовать в этой миссии, пока здоровье позволяет».
Седа Магомадова
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Комментарии
Комментариев еще нет.