В России введено временное ограничение на экспорт бензина и дизеля с целью стабилизации цен на внутреннем рынке.

На минувшей неделе в Государственной Думе Российской Федерации заслушали национальный доклад по реализации программы агропромышленного комплекса и планах его развития, сообщает телеканал «ДумаТВ».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что в ходе уборочной кампании агропромышленный комплекс столкнулся с проблемой увеличения стоимости дизельного топлива и его дефицитом. После обсуждения представители правительства приняли решение ввести временное ограничение на экспорт бензина и дизеля за рубеж.

«Это позволит нормализовать ситуацию с ценами и ликвидировать дефицит топлива, - заявил Вячеслав Володин. – Поддерживаем подход. Необходимо сначала обеспечить своих потребителей, а затем поставлять за границу. Вопрос будем держать на контроле».

Председатель ГД добавил, что сельское хозяйство – это стратегическая отрасль, обеспечивающая продовольственную безопасность страны. Он напомнил, что по итогам минувшего года Россия установила рекорд по объему продажи зерна в 60 миллионов тонн. При этом выручка превысила 40 миллиардов долларов.

«За последние годы сельское хозяйство превратилось из «черной дыры» в эффективную высокотехнологичную отрасль. Если вспомнить советский период, с середины 1970-х годов СССР стал зависим от зарубежных поставок зерна, ежегодно закупая у других государств продовольствие, а в 1985 году закупил максимальное количество — 47 млн тонн. Сейчас экспорт продовольствия за рубеж находится на втором месте после топливно-энергетических поставок, опережая продукцию металлургов и химической промышленности», - подчеркнул Вячеслав Володин.

Источник фото: http://duma.gov.ru/


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна