Годовая инфляция в Чеченской Республике в августе ускорилась до 5,1%. Это ниже уровня по СКФО и почти соответствует общероссийскому показателю. На ее динамику повлияли ослабление рубля, увеличение потребительского спроса и рост издержек поставщиков, сообщили в чеченском отделении Банка России.

Из-за ослабления рубля увеличились затраты животноводов на импортные кормовые добавки и оборудование. Вместе с тем увеличение турпотока в республику привело к тому, что вырос спрос на говядину и баранину. В результате годовой рост цен на эти продукты ускорился.

Ослабление рубля привело и к росту цен на импортные овощи и фрукты, в частности бананы, апельсины, морковь, свеклу, груши и капусту. Дороже, чем год назад, стали автомобильные шины, замедлилось снижение в годовом выражении цен на телевизоры и смартфоны.

«В республике продолжают расти розничные цены на бензин. Во-первых, из-за подорожания топлива на мировом рынке увеличились оптовые цены на него внутри страны. Во-вторых, спрос на автомобильные экскурсии в регионе вырос вслед за увеличением турпотока. Рост числа туристов привел также к тому, что в годовом выражении ускорилось подорожание авиабилетов», – прокомментировал Иса Тамаев, управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по стране вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна