Бувайсара Сайтиева по праву можно назвать «легендарным чеченским спортсменом». Он является шестикратным чемпионом мира и Европы, трехкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе, обладателем многочисленных орденов и званий.

На данный момент Сайтиев возглавляет Федерацию спортивной борьбы Чеченской Республики. В беседе с представителем редакции ИА «Чечня Сегодня» знаменитый спортсмен рассказал, как развивается сфера спортивной борьбы в регионе, что нужно для успеха и кого важно слушать на пути к победе.

По словам Бувайсара Сайтиева, спортивная борьба в регионе активно развивается. Этому способствует участие министра ЧР по физической культуре, спорту и молодежной политике Исы Ибрагимова во всех значимых событиях, которые так или иначе связаны с данным видом спорта.

«Состояние развития спортивной борьбы в Чеченской Республике на сегодняшний день я оцениваю, как развивающееся. Исхожу из общих результатов выступления сборных команд ЧР в различных возрастных категориях на Первенствах и чемпионатах СКФО, - поясняет Б. Сайтиев. - В 2023 году мы имеем реально больше победителей и призеров по возрастам в греко-римской и вольной борьбе. В этом году у нас на порядок больше ребят участвовало и стало победителями и призерами. Массовое развитие нашего вида спорта в республике можно назвать прогрессирующим. С помощью Минспортмол ЧР нам удается открывать дополнительные спортивные залы. Благодарю министра Ису Ибрагимова, который работает с нами, знает всех тренеров и спортсменов в лицо, а также непосредственно принимает участие в подготовке наших спортсменов».

Президент федерации отмечает, что проблемных вопросов в развитии спортивной борьбы на территории региона нет. Есть лишь моменты, которые подлежат обсуждению.

«У нас есть текущие рабочие моменты, - уточнил он. - Сейчас самая пора, когда у нас проходят все перечисленные мною ранее соревнования и здесь нам внимание республиканского министерства спорта очень важно, так как на каждый этап подготовки нам нужно ребят определять в Сборные команды по возрастам, проводить их подготовку на спортивных базах и прочее. Ни в одном виде деятельности, наверное, нельзя говорить о том, что все вопросы развития решены. Так дела обстоят и в нашем виде спорта. У нас всегда есть текущие вопросы. Потенциал развития спортивной борьбы в Чеченской Республике огромный. Огромные традиции и история этого вида спорта, поэтому нам есть куда расти, и мы стремимся сделать все зависящее от себя».

Сайтиев выразил слова искренней благодарности тренерам, которые воспитывают спортсменов в городских, районных и сельских детско-юношеских спортивных школах.

«Для того, чтобы достичь результатов высшего достоинства нужно очень много трудиться, - подчеркивает президент федерации. – В нашей республике есть специалисты мирового уровня. Спортивная борьба – это один из медалеприносящих видов спорта. Мы многие годы являемся лидерами в мировой борьбе. Соответственно, высокого уровня специалисты занимаются развитием данного вида спорта. У нас хорошие спортивные базы, отличная теория и практика. Трудная, но очень интересная спортивная жизнь ожидает тех, кто решил связать свою жизнь со спортом высших достижений. В данном случае со спортивной борьбой».

В достижении целей для любого рода деятельности очень важна дисциплина, важно максимально выкладываться на практических занятиях, верить в свою победу и получать удовольствие от своей работы. Это рецепт успеха от трехкратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе.

«Самая главная мотивация – это вера во Всевышнего и вера в свой успех. Нужно получать удовольствие от каждого дня занятий, от каждого дня тренировок и от самого процесса. Молодым спортсменам, как и всем молодым людям, я бы посоветовал быть внимательными к тому, что говорят их родители и наставники. Не жалеть себя, максимально выкладываться на тренировках и, несмотря ни на что, верить в свой успех и любить то дело, которым они занимаются», - заключил Б. Сайтиев.

Ранее Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил о том, что в регионе будет создан Республиканский центр спортивной борьбы. По его словам, в центре будут самые лучшие условия для проведения престижных соревнований, в том числе международных спортивных сборов, а также тренировочной деятельности. На сегодняшний день активными темпами готовится основа сооружения. Площадь застройки составляет более 12 тысяч квадратных метров.

Седа Магомадова



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2