Более 360 общеобразовательных и дошкольных учреждений будет построено и отремонтировано в 2023 году в новых субъектах России. Работы по восстановлению проводятся комплексно и согласно плану. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

«Обеспечить беспрепятственный и безопасный доступ к объектам образования и комфортные условия пребывания в них – одна из важных задач стройкомплекса России. Это касается и образовательной инфраструктуры новых регионов. Там сейчас идёт масштабная работа по восстановлению и строительству школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, вузов. На сегодняшний день при координации Минстроя России восстановлено 430 объектов. Ещё более 360 откроют свои двери для учеников и воспитанников в 2023 году», – отметил вице-премьер.

Некоторые объекты образования возводятся на территории строящихся жилых микрорайонов. Например, во время поездки в Мариуполь Президент России Владимир Путин посетил ЖК «Невский», где одновременно с шестью многоэтажками предусмотрены школа на 1,1 тысячи учеников и детский сад на 150 детей. Кроме того, в городе в высокой степени готовности находятся 10 дошкольных учреждений.

В ЛНР силами регионов-шефов восстанавливается полувековое здание Зимогорьевской гимназии имени воинов-интернационалистов, в Антрацитовском районе проводится капитальный ремонт лицея имени Олега Кошевого.

Марат Хуснуллин также рассказал, что в первую очередь строители закрывают тепловой контур зданий, то есть ремонтируют кровли, меняют окна, двери и инженерные системы. Затем проводят комплексные работы по отделке фасадов и внутренних помещений, а также электромонтажные работы, благоустраивают территории и устанавливают спортивно-игровые площадки.

Масштабные работы ведутся также в Приазовском государственном техническом университете. Здесь перед строителями стоит задача отремонтировать восемь учебных корпусов, а также дворец спорта и здание столовой к 1 сентября. Общая площадь восстанавливаемых объектов – более 63 тыс. кв. м.

«Специалисты занимаются заменой внутренних инженерных систем в нескольких корпусах, ремонтируют уцелевшие и устанавливают новые кровельные конструкции. Помимо этого, будет благоустроена территория вокруг университета», – уточнил Марат Хуснуллин.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна