В Чеченской Республике впервые стали проводить терапию Кораном детям с речевыми и слуховыми проблемами. Такой метод внедрили специалисты Детского логопедического центра нейроабилитационной терапии и развития в Грозном.


По инициативе руководителя центра Хафсы Бачаковой, чтение Корана адаптировано под Томатис-терапию. Это специальная система слуховых тренировок, которая назначается детям с задержкой развития речи, аутизмом, заиканием и другими речевыми проблемами.

Инициатор проекта рассказала ИА «Чечня Сегодня» насколько эффективна подобная терапия и нужно ли иметь для этого медицинское образование.


«Данная методика не является лечебной, - подчеркивает Хафса Бачакова. – Она является педагогически-развивающей. При комплексной работе с такими специалистами, как педагог, логопед или психолог, результат эффективности превышает в несколько раз. То есть это дополнительная помощь в освоении, переработке и сохранении информации, которую мы передаем ребенку».

Как отметила собеседник агентства, сама методика Томатис- терапии предназначена для уникального перцептивного звукового контраста, так как этот эффект вызывает сокращение и расслабление мышц внутреннего уха.

«Вообще это, как тренировка внутреннего уха, - поясняет она. – Это возврат на поступательные движения, вызванные внезапным переходом от низких частот, которые не требует от слухового аппарата какой-либо специальной подготовки, к более высоким частотам, которые напротив требуют от слуховой системы особенного усилия. То есть каждый раз при изменении данных частот слух напрягается и ожидает каким образом сейчас будут поступать сигналы. Действия похожи на гимнастику для мышц уха».

Хафса Бачакова заявила, что Коран, заменивший музыку в терапии, многократно повысил эффект воздействия.

«Благодаря многократному повторению и прогрессирующей мобилизации мышц улучшается передача сенсорных звуковых сообщений в головной мозг. Ранее выбирались музыкальные произведения богатые различным диапазоном, что являлось необходимым для осуществления электронных переключений. Речь идет о музыке Моцарта, использовании скрипичных инструментов и григорианском пении. Теперь же мы заменили все это на прослушивание Корана, так как сам Коран даже обычным прослушиванием является исцеляющим. Включив его в данную методику многократно улучшился эффект воздействия», - рассказала руководитель центра.

Прежде, чем назначить данную процедуру, специалисты обязательно обращаются к врачу неврологу, который работает в центре.

«Он смотрит ребенка, подбирает индивидуальную программу ему, исключает возможные противопоказания и после этого мы полноценно проводим данную процедуру ребенку», - уточнила Х .Бачакова.

По ее словам, метод Томатиса помогает решать проблемы, связанные с речью, голосом, поведением, обучаемостью, памятью, вниманием, эмоциональным состоянием, координацией у людей любого возраста, начиная с 6 месяцев.

«К результатам можно причислить: улучшение концентрации внимания, улучшение письма, улучшение восприятия сенсорных сигналов, улучшение памяти, улучшения чтения и освоения иностранных языков. Очень много показаний данной терапии, благодаря которой мы добивались хороших результатов своей коррекционной работой. К примеру, работа логопеда либо психолога ускорялась и динамика у нас улучшалась», - утверждает специалист.

Способствует терапия и развитию музыкальных, а также вокальных способностей детей.

«Обучиться данной терапии может специалист, который имеет педагогическое образование. Медицинское образование для проведения и назначения не требуется. Тем не менее, мы всегда обращаемся к неврологу для исключения возможных противопоказаний», - заключила Х. Бачакова.

Добавим, что Томатис доказал свою эффективность более чем в 75 странах и назван по имени его автора — французского ученого отоларинголога Альфреда Томатиса. Он применяется в мире уже более 60 лет.

Фатима Синиева


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна