Говорят, что за технологиями – будущее. Специалисты считают, что инновации в скором времени изменят человечество до неузнаваемости и способствуют преобразованию повседневности. Якобы наши внуки и правнуки будут создавать предметы с помощью 3D-принтера, справляться с фобиями в виртуальной реальности и обслуживаться роботами. Директор парка высоких технологий «Хайпарк ГГНТУ» Мансур Арсанукаев утверждает, что такое будущее уже наступило и проекты, реализуемые на базе их площадки это доказывают.

Почему Хайпарк?

Парк высоких технологий «Хайпарк Грозненского государственного нефтяного технического университета» был открыт в феврале 2019 года. Цель создания подобной площадки заключалась в поддержке инновационного предпринимательства путем формирования материально-технической, социально-культурной, финансовой и сервисной базы. Инициатором проекта стал ректор вуза Магомед Минцаев.

«Мы являемся некой площадкой для вывода на рынок инновационной продукции, - отмечает директор парка Мансур Арсанукаев. – Мы занимаемся коммерциализацией результатов интеллектуальной деятельности студенческого сообщества и профессорско-преподавательского состава. Почему именно Хайпарк и в чем его отличие от другой информационной инфраструктуры? В вузе есть и другие объекты: технопарк ГГНТУ, лаборатории, фаблабы. У каждой площадки свои задачи. Данная платформа же помогает студентам обучаться, находить финансы и партнеров. Для этого у нас есть своя служба разработки и инженерная служба».

На базе Хайпарка также есть Центр прототипирования, куда входят: лаборатория IT и VR, лаборатория робототехники, лаборатория беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и лаборатория аддитивных технологий. Есть Центр генерации идей и Центр поддержки проектов.

«Важно понимать, что наша площадка не о традиционном образовании. Мы выходим за рамки, - поясняет М. Арсанукаев. – Наши ребята занимаются самообучением, несмотря на уже имеющуюся базу знаний. Благодаря возможностям сети, они могут самообучаться: просто зайти на сайт Оксфорда или Гарварда, открыть бесплатные лекции и самостоятельно по этим лекциям заниматься. У нас много сельских ребят, получивших грантовое финансирование. У них, к примеру, была не очень хорошая математика и физика, но при этом они отличные инженеры. Здесь ребята выбирают больше проектную деятельность. Они хотят быть бизнесменами и предпринимателями и уделяют этим направлениям время».

В Хайпарк за возможностями

В Хайпарке ГГНТУ работают люди, имеющие знания и опыт в области инженерии, разработки программного обеспечения и ведения бизнеса. Для сторонних партнеров на базе данной площадки могут быть предоставлены сервисы и инфраструктура.


«Например, какой-нибудь компании нужно реализовать свою идею в рамках производственной деятельности или провести научно-исследовательскую работу вокруг своей идеи. Для этого у компании нет средств и ресурсов, - рассказывает собеседник агентства. – Они приходят к нам, и мы им все предоставляем. Кроме того, мы помогаем данной компании найти финансирование через гранты или систему поддержки. Так и формируются партнерские возможности».

В Хайпарке это называют «работой со стартапами» (временная организация, направленная на поиск новой бизнес-модели, - прим. автора). Специально для работы со стартап-проектами на базе вуза была запущена университетская стартап-студия.

«Наша задача заключается в том, чтобы к 2025 году из данной студии выходило по 100 университетских стартапов, в которых работают студенты и преподаватели и может быть даже люди, не связанные с университетом, - говорит Мансур Арсанукаев. – У нас есть десять проектов, получивших финансирование по программе студенческий стартап от Фонда содействия инновациям. Есть четыре проекта, одобренных в рамках университетской стартап-студии, которые также получат в следующем году финансирование. Ну и помимо этого, более 20 проектов профинансировано по программе «Умник» Фондом содействия инновациям. Самые продвинутые проекты – это проекты, связанные с энергетикой. Сейчас выходит на продажи проект создания системы для генерации электричества на основе солнечных панелей».

В рамках работы Хайпарка действует бесплатная акселерационная программа для молодых команд, работающих над внедрением инновационных технических решений. Она реализуется при финансовой поддержке Фонда имени Шейха Зайеда. В программе участвуют студенты, активно развивающие свои навыки в области сельского хозяйства. Они разрабатывают технологии для выращивания растений в закрытых помещениях.

Участником данной акселерационной программы в 2021 году стал Рамзан Ирипханов. Он изобрел генератор водорода высокой мощности – это устройство, позволяющее использовать воду как катализатор при сгорании топлива в автомобилях. Развитие подобной технологии в перспективе сможет повлиять на количество вредных выбросов в атмосферу и поможет сэкономить на горючем.

Бороться с фобией в виртуальной реальности и в хоккей играть

Сотрудники парка высоких технологий ГГНТУ хотят, чтобы студенты не искали работу, а создавали рабочие места.

«Повышение благосостояния нынешних студентов и будущих выпускников путем создания конкурентоспособных компаний с экспортной ориентацией на рынки Ближнего Востока – тоже немаловажная задача для нас, - заявляет директор Хайпарка. - Будущее цифровых технологий уже наступило. Это будущее стало реальностью. Сейчас невозможно представить мир без цифровых технологий и невозможно представить развитие мира, где нет цифровых технологий. Цифровые технологии сегодня являются неотъемлемой частью нашей жизни. 2022 год показал, что развитие искусственного интеллекта во всех направлениях способно увеличить эффективность производств и деятельности человека».

В числе нашумевших стартапов, созданных студентами Грозненского государственного нефтяного технического университета: интеллектуальный терминал выдачи посылок для «Почты России», программа для подготовки хоккейных вратарей в виртуальной реальности, проект «Фобис» по борьбе с фобиями, биореактор и многое другое.

Проект «Фобис» студенты разработали в рамках работы Хакатона (форума для разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща решают какую-либо проблему на время, - прим. автора).

«В Хайпарке каждый год проходят мероприятия для поддержки отраслей, в которых Чеченская Республика не очень сильна, - уточняет М. Арсанукаев. - Это, к примеру, промышленный дизайн и разработка приложений для виртуальной реальности. В рамках Хакатонов решаются кейсы, которые ставит индустрия. Ребята за 24 часа делают программное обеспечение для виртуальной реальности и из этих разработок в итоге рождаются такие проекты, как «Фобис». Студенты увидели, как много можно сделать на базе виртуальной реальности. Они начали решать существующие проблемы. Одно из самых популярных решений – это использование виртуальной реальности для отраслей медицины. Этот проект был поддержан Фондом содействия инновациям. Проекту поступило финансирование в виде гранта. Дальше ребята с этим проектом прошли акселерационную программу, познакомились с несколькими ведущими чеченскими психотерапевтами и психиатрами, которые помогали его развивать. На данном этапе у них уже есть несколько прототипов, которые борются или помогают бороться с некоторыми фобиями в виртуальной реальности. В частности, реализована часть, где люди с боязнью высоты могут потихоньку попробовать вылечить себя в виртуальной реальности: ощутить физически высоту и начать бороться с этой фобией».

В апреле 2021 года директор «Хайпарка ГГНТУ» Мансур Арсанукаев во время их визита в вуз представил Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову проект студента Ибрагима Елсаева по производству сортировочного оборудования для логистических центров. Идея проекта заключается в разработке терминала самообслуживания нового поколения для «Почты России».

 «Этот проект получил грант и развивался на основе данного финансирования, - пояснил М. Арсанукаев. - Сейчас у них вторая стадия гранта: после апробирования технологий они выходят на серийное производство и создание серийного прототипа. Это очень сложный проект. Внедрен он будет не скоро. Есть партнеры, заинтересованные во внедрении – Ростех и «Почта России». Сейчас разрабатывается соглашение с Калужским электромеханическим заводом по содействию в создании терминала. Этот проект достаточно емкий с точки зрения необходимых технологий, которые там должны быть. Поэтому это длинная история, обеспеченная финансами».

В будущем Хайпарк планирует развивать акселерационную программу и расширить программу финансирования стартапов.

«Все наши планы на будущее сейчас связаны с активным развитием студенческого технологического предпринимательства, - поделился директор парка. – Мы для этого выиграли конкурс и открыли университетскую стартап-студию. В 2023 году мы хотим запустить две акселерационные программы. Обе будут рассчитаны на то, чтобы доработать продукты студентов и вывести их на рынки Ближнего Востока. Если раньше, к примеру, в год мы работали плотно с десятью проектами, то с 2023 года мы хотим кратно увеличить это количество. По итогам 2022 года у нас в акселерационную программу вошло 57 проектов. В следующем году мы ожидаем не менее 100 проектов. Со временем планируем выйти и за пределы нашего региона».

Седа Магомадова



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна