Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники. (Томас Фуллер)

Одна из самых трудных, почетных и ответственных профессий на Земле – учитель.

Учитель — это человек, который любит детей и готов делиться с ними своим опытом, причем не только в рамках своего предмета. Только благодаря таким учителям хочется ходить в школу. Эта профессия для тех, кто готов делиться не только своими знаниями, но и частью своей души.

Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» пообщался с Тамусей Хамзатовой, которая 15 лет работает учителем русского языка и литературы и выяснил, какого это быть современным учителем.

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель.» (Толстой)

Выбор профессии учителя - это был зов сердца

Я, будучи еще школьницей, знала, что свою судьбу свяжу с педагогикой, и когда при подаче документов в университет надо было выбрать специальность, безусловная любовь к русской литературе, да и к чтению в принципе, ну и любовь к языкам сделали свое дело. Работая в этой сфере, мы должны не только обучать детей, но и наглядно показывать им пример. Обучать и быть учителем - для меня это в первую очередь творить, учитель созидает и очень важно в этой работе посеять зерно знаний в сердце, в голову, если так можно сказать, и помочь этому зерну дать всходы. Ждать и наблюдать, постоянно ухаживать за этим посевом, чтобы из него выросло дерево, которое будет давать плоды.

Конечно, бывают и трудности, как и в любой профессии. Когда к концу недели я чувствую, что физически и морально выдыхаюсь и мне чего-то не хватает, то положа руку на сердце, могу сказать, после одного дня выходного я понимаю, что именно вот этой школьной суеты, именно работы с учениками мне не хватает в моей жизни. Да, ученики разряжают нас, но мы получаем и свой заряд бодрости и энергии от них. Поэтому сказать, что в нашей работе что-то очень тяжело и нам непосильно я не могу, учитывая, что с любыми трудностями справляемся.

«Совершенно неразумен тот, кто считает необходимым учить детей не в той мере, в какой они могут усваивать, а в какой только сам желает...» (Коменский)

Наши ученики – это будущее своих родителей, республики и страны

Каждый ученик для нас — это идеальная индивидуальная личность. Я очень ревностный учитель и классный руководитель, я считаю всех своих детей и идеальными, и индивидуальными. Бывает так, что какому-то ученику не даётся учёба, но у него очень много замечательных качеств, которыми он компенсирует невыполненное домашнее задание. То, что ему не даётся учёба, он компенсирует своей порядочностью и воспитанностью. Поэтому мне сформулировать и дать какое-то определение идеального ученика очень тяжело. Своих учеников я люблю и считаю их идеальными.

Нельзя заставлять ученика приходить к тебе на урок, это не обязанность: «Он должен просто прийти и отсидеть свои 40 минут» - нет! Надо заинтересовать ученика, настолько увлечь его в этот прекрасный мир языкознания либо литературы, чтобы он хотел приходить на уроки, и чтобы что-то полезное, что ему завтра пригодится в жизни, он унёс с этого урока, а не просто дать свой час как «часодатель» и уйти.

Бывает обидно, когда дети не понимают, сколько сил, сколько средств, сколько любви вкладывают в них не только учителя, но и их родители. Если я скажу, что у нас безответственная молодёжь, это будет неправильно, но хотелось бы, чтобы каждый ребёнок понимал, что он наше будущее, будущее своих родителей, будущее своей республики, будущее своей страны, и чтобы они были осознанными и ответственными.

Нет, это не духи, это запах моей мамы

Я боюсь быть примитивной, но все воспоминания, связанные с моей работой и с каждым учеником, безусловно очень тёплые. У учителя выстраиваются доверительные, дружеские, тёплые отношения с учениками. И, конечно, таких воспоминаний и историй очень много в моей практике и в практике любого учителя, но я хочу рассказать одну из них, которая произошла относительно недавно.


Я попала в новый класс, это был мой первый пятый класс в том учебном году, и в этом классе был очень озорной и неуправляемый, гиперактивный ребёнок. Я постоянно этого ребёнка ругала. Позже мне завуч сказал, что у него нет матери и я подумала, что этот ребёнок полусирота. Как-то во время моего урока приходит охранник, вызывает этого мальчика и говорит, что к нему пришла мама. Я была удивлена потому что считала его полусиротой, оказалось родители этого ребёнка были в разводе, и мама пришла его навестить. Через какое-то время, к концу урока, мальчик возвращается ко мне в класс, глаза его горят, он улыбается во весь рот, такой счастливый, довольный заходит, садится за свою парту. Мы писали диктант, его мой ученик, естественно, пропустил. Никакого желания вступать с нами в работу и начать его записывать у него не было, и мальчик стал нюхать свои руки, а я наблюдала за ним. Он протягивает руку мальчику, который сидит рядом с ним и говорит: «На, понюхай», тот нюхает его руки и говорит: «Тут крем какой-то или духи?». Мальчик приложил эту руку к своим губам и прошептал: «Нет, это не духи, это запах моей мамы». Чтобы не показать слёзы, которые навернулись на мои глаза, я отвернулась к доске и написала какое-то сложное слово.

Я никогда не забуду эту историю и слова, которые он сказал: «запах моей мамы». Конечно хочется, чтобы из-за ошибок старших не страдали дети, чтобы ребёнок не жил в ожидании мамы. И дай Бог, чтобы каждый ребёнок мог обнять свою маму, и чтобы этот запах был с ребёнком на протяжении всего его детства. Вот такая трогательная история, о которой я даже сейчас не могу без слёз на глазах вспоминать. Эти его слова «запах мамы» глубоко засели в мою душу.

Да ну! Это вы нас так обманули, и ничего интересного там не было

Любимых произведений у меня очень много, назову двух своих любимых писателей-философов - это Лев Николаевич Толстой и Фёдор Михайлович Достоевский. Почему отдаю предпочтение именно им? Потому-что, читая произведения Достоевского и Толстого, ты не просто окунаешься в мир литературы, но авторы ещё заставляют тебя думать, анализировать. Это такие глубокие философы, которых я очень люблю и обожаю их творчество.

Когда я рекомендую ученикам взять ту или иную литературу из библиотеки, они смеются надо мной и говорят: «Тамуся Баудиновна, зачем ходить в библиотеку, когда можно всё это прочитать в телефоне». Честно скажу, я рада, что дети хотя бы так читают.

Когда мы проходим какое-то произведение по плану, я беру интересный сюжет, начинаю его рассказывать, а на самом интересном останавливаюсь и говорю: «А вот, что произошло дальше вы прочитаете сами». Бывают такие, которые тут же это читают и на следующий день мне говорят: «Ой, Тамуся Баудиновна, там действительно было занимательно, увлекательно» или же говорят: «Да ну! Это вы нас так обманули, и ничего интересного там не было». Такие приёмы чаще работают в старших классах. «Средники» все, что задают, читают, они очень исполнительные в этом плане, а со старшеклассниками приходится на какие-то хитрости идти и как-то завлекать такими приёмами.

Хочется сказать, что каждый ученик оставляет в сердце своего учителя определённый след и таких учеников очень много, каждого из них я помню и поддерживаю отношения с ними. Видя таких учеников, ты понимаешь, что не всё потеряно, что это наше будущее, гордишься своими учениками и восхищаешься ими. Я рада, что у нас такие замечательные дети!

Фатима Синиева



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2