В воздушном центре Goodsky на базе Российского Университета Спецназа стартовали крупнейшие соревнования этого сезона по парашютному спорту. Единовременно на площадке проходят сразу два масштабных спортивных события: международные соревнования, приуроченные к 70-летию Президента РФ В.В.Путина, и Финал Кубка России, посвященный памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

Всего в состязаниях принимают участие около 100 сильнейших парашютистов из Белоруссии и Казахстана и почти 20 регионов России, среди которых Луганская и Донецкая Народные Республики.

Международные соревнования разыгрываются в дисциплине «точность приземления». Спортсмены совершают прыжки с высоты 1200 метров. При приземлении им необходимо попасть в мишень диаметром 2 сантиметра.

В Финале Кубка России будут разыграны медали в дисциплинах купольного пилотирования: «скорость», «точность», «дальность» и «фристайл». Это самые яркие дисциплины парашютного спорта. Парашютисты-пилоты выполняют спортивные упражнения во время полета над водой на скорости около 150-160 километров в час.  По зрелищности дисциплины купольного пилотирования часто сравнивают с гонками Formula-1. Для выполнения упражнений данной дисциплины необходим большой опыт. Пилоты начинают заниматься купольным пилотированием после тысячи прыжков.

Соревновательные прыжки спортсмены сегодня начали выполнять с семи часов утра. Отличная погода позволила провести несколько туров.

Вечером состоялось торжественное открытие соревнований. В торжественной церемонии приняли участие внуки Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова – Ахмат, Эли и Адам Кадыровы.

Руководитель Секретариата Главы Чеченской Республики, президент Федерации парашютного спорта Чеченской Республики Хамзат Кадыров зачитал приветственное слово от имени Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова: 

«Приветствуем участников финала по купольному пилотированию имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, а также участников международных соревнований по парашютному спорту, приуроченных к 70-летию со дня рождения В.В.Путина. Достижения на пути нашего Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова позволили Республике стать одним из самых известных и активных спортивных центров страны. Я рад, что в очередной раз в Чеченской Республике на базе одного из крупнейших в Европе авиационных комплексов собрались сильнейшие парашютисты планеты, чтобы выявить лучших из лучших. Парашютный спорт - это спорт для сильных и смелых людей, которых влечет захватывающее ощущение высоты. Уверен, подобные мероприятия послужат развитию парашютного спорта в Республике, а также внесут свой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи. Я благодарю организаторов за этот праздник спорта!».

Министр Чеченской Республики по физической культуре и спорту Валид Эдилов, что данный вид спорта успешно развивается в Республике, с каждом годом привлекая все больше участников, и становится традиционным. 

«Хочу выразить слова благодарности Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову за поддержку в организации мероприятия. Уверен, что соревнования пройдут на самом высоком уровне и станут настоящим праздником для всех спортсменов и гостей! Всем участникам хочу пожелать успешного выступления, удачи и заслуженных побед!», - сказал Эдилов.

Международные соревнования по точности приземления в Чеченской Республике проходят впервые, а Финал Кубка России по купольному пилотированию на территории Российского Университета Спецназа проводится уже во второй раз. 26 пилотов соревнуются в купольном пилотировании и 67 спортсменов выступают в точности приземления. В соревнованиях принимают участие спортсмены - победители чемпионатов мира и Европы, Заслуженные мастера  спорта России и Мастера спорта международного класса.

Руководитель Российского Университета Спецназа Байбетар Вайнахов обратился к спортсменам.

 «Сегодня здесь собрались сильнейшие парашютисты нашей страны и братских республик зарубежья. Рад, что мы будем наблюдать захватывающее зрелище и настоящую красоту парашютного спорта, которые  не оставят равнодушным даже искушённых зрителей. Российский Университет Спецназа проводит на высоком уровне такие престижные соревнования благодаря поддержке и вниманию Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, за что я выражаю нашему лидеру огромную благодарность. Всем спортсменам хочу пожелать ясного неба, ярких, успешных и безопасных выступлений», - пожелал Вайнахов.

Вице-Президент Федерации парашютного спорта России, главный тренер спортивной сборной РФ по парашютному спорту Вадим Ниязов во время церемонии открытия отметил, что в ЧР соревнования всегда проходят на высоком уровне. 

«Всегда приятно возвращаться в Чеченскую Республику, большое спасибо за теплые слова! Проводить здесь соревнования почетно и всегда эти соревнования проходят на самом высоком уровне. Сегодня здесь мы видим представителей самых сильнейших стран в парашютному мире. Это сборная России и Белоруссии! Я надеюсь, что эта неделя пройдет в дружной теплой обстановке с голубым небом!», - сказал он. 

После официальной части для зрителей выступили национальные танцевальные коллективы и артисты.

Соревнования проходят при поддержке Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова и Регионального Общественного фонда имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

Соревнования проходят с 3 по 9 октября, в первый день состоялась регистрация, закрытие планируется 7 октября, 8 октября – резервный день.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2