В Минэкономтерразвития ЧР состоялось заседание Оперативного штаба по контролю введения системы маркировки товаров средствами идентификации на территории Чеченской Республики. Модератором заседания выступил заместитель министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Бекхан Ахаев.

В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы по введению в России системы маркировки молочной продукции с 1 сентября 2022 г. и упакованной воды с 1 ноября 2022 г., в том числе и степень готовности участников рынка к ее внедрению на территории Чеченской Республики. 

Продавцам данной категории товаров необходимо будет передавать данные в систему маркировки через онлайн-кассы, а также регистрироваться в государственной информационной системе маркировки товаров – ГИС МТ «Честный знак».

Дело в том, что с 2019 г. в России началась работа по внедрению обязательной маркировки товаров. К 2024 г. вся продукция, присутствующая на отечественном рынке, будет учитываться в специальной базе данных. По словам специалистов, это делается для борьбы с нелегальным оборотом, увеличения налоговых поступлений и защиты потребителей.

В ходе заседания расширенные доклады по проводимой работе были представлены Б. Ахаевым, заместителем министра сельского хозяйства Чеченской Республики А. Курбановым, и.о. заместителя руководителя Комитета Правительства ЧР по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка Л. Эскерхановым и другими ответственными лицами профильных ведомств. 

Как сообщил в своем докладе Бекхан Ахаев, в настоящее время на территории России маркировке средствами идентификации в обязательном порядке подлежат такие товары как: лекарственные препараты для медицинского применения; предметы одежды и прочие изделия из натурального меха; табачная и никотиносодержащая продукция; отдельные товары лёгкой промышленности; обувные товары; духи и туалетная вода; шины и покрышки пневматические резиновые новые; фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы - вспышки; молочная продукция и упакованная вода.

По его словам, информационная система маркировки товаров имеет статус государственной системы. Оператором информационной системы является ООО «Оператор-ЦРПТ», которым разработан бренд Единой национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров — «Честный ЗНАК». 

«Главная задача системы — гарантировать подлинность и заявленное качество продукции, повысить прозрачность и честность на товарных рынках», - отметил Бекхан Ахаев.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2