30 ноября 2022 года исполнится 100 лет со дня образования Чеченской Автономной области в составе РСФСР. Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» обратился к известному историку Абдуле Бугаеву – заведующему отделом историко-филологических и социально-политических исследований КНИИ РАН, кандидату исторических наук, доценту, который рассказал о событиях, ознаменовавших первые двадцать лет Чеченской автономной области – ЧИАО-ЧИАССР (с 1920-е по 1944 гг).

Съезд Советов ГАССР

Для основных социальных слоев Чечни Октябрьская революция, и гражданская война явились продолжением национально-освободительной борьбы. Ленин и большевики, обещавшие горцам землю и национальную государственность, получили в Чечне безусловную поддержку.

В апреле 1920 г. в Грозном состоялся съезд представителей чеченских селений, который провозгласил передачу всей власти Чеченскому революционному комитету из пяти человек. Председателем первого Чеченского ревкома стал Т. Эльдарханов.

Главной опорой советской власти на Тереке являлись части 11-й и 8-й Красных армий, расквартированных в Грозном, казачьих станицах, бывших царских крепостях Ведено и Шатой. Весной 1920 г. 8-я армия была преобразована в Кавказскую трудовую армию. Ревкомы, повсеместно создаваемые на Северном Кавказе, представляли собой не только временные, чрезвычайные органы власти, призванные подготовить переход власти к Советам всех уровней, выборы которых еще предстояло провести.

20 января 1921 г. во Владикавказе был созван Горский учредительный съезд. На нем было принято решение о создании Горской Автономной Советской Социалистической Республики (ГАССР). Учредительный съезд Советов ГАССР, состоявшийся во Владикавказе с 16 по 22 апреля 1921 г. кроме избрания Центрального исполнительного комитета (ЦИК), принял ряд постановлений (по землеустройству, по продовольственному вопросу, по народному образованию и по созданию шариатских судов).

Вскоре стало ясно, что новая республика не смогла стать эффективным органом организации власти в горских округах. Короткий опыт государственного строительства в рамках Горской республики окончательно убедил руководителей Советского государства, что для упрочения советской власти в Чечне необходимо выделить край в самостоятельную автономную единицу, непосредственно связанную с федеральным центром. Большое значение имели экономические интересы края, связанные с грозненским нефтепромышленным районом.

Заседание большого Президиума ВЦИК

 30 ноября 1922 г. состоялось заседание большого Президиума ВЦИК, на котором председательствовал М.И. Калинин. На этом заседании присутствовал И. Сталин. Чечню представляли Т. Эльдарханов и О. Ахтаханов. В постановлении Президиума ВЦИК было сказано: «Выделить Чечню из Состава Горской Республики в Автономную область с резиденцией в г. Грозный, не включая г. Грозный в состав Автономной области Чечни. Точные границы Автономной области Чечни должны быть определены Административной Комиссией ВЦИК».

Высшим органом власти был объявлен Чеченский областной ревком в составе 11 человек. Новому ревкому предстояло создать органы власти на всей территории Чечни, опираясь на чеченскую милицию, красноармейские части и обеспечить безопасность нефтепромыслов, железной дороги, границы Чечни, обеспечить создание государственного аппарата, решать вопросы восстановления экономики, заниматься вопросами социальной политики, подготовить и провести выборы в Советы всех уровней. Действовал областной ревком до июня-августа 1924 г.

К 1928 г. не только в Чечне, но и в Москве пришли к выводу о необходимости присоединить к Чечне город Грозный и Сунженский казачий округ с целью ускорить темпы «социалистических преобразований» в ЧАО.

  Окончательное организационное оформление образования объединенной автономной области завершилось в феврале - марте 1929 г. Грозный вместе с Сунженским (казачьим) округом вошли в состав Чеченской области. С этого момента г. Грозный и юридически и практически стал административным и политическим центром Чечни – столицей Чеченской автономной области.

Объединение Чечни и Ингушетии, несмотря на этническое единство двух братских народов, соответствовало интересам высшей партийной и советской бюрократии. Центр получал возможность играть на противоречиях внутри автономии и оказывать решающее влияние на кадровые назначения. Накануне объединения с Ингушской АО, Чеченская Автономная Область имела территорию в 11 105 квадратных километров, на которой проживало 573 тысячи человек (из них собственно чеченцы – 392 тысячи, русских – около 190 тысяч человек). Чеченская автономия давала до 40 % нефтепродуктов страны, занимая второе место после Баку. Основная часть населения Чечни проживала в сельских районах и была занята в аграрном секторе.

VIII Чрезвычайный съезд Советов СССР

5 декабря 1936 г. VIII Чрезвычайный съезд Советов СССР принял новую Конституцию СССР, по которой Чечено-Ингушская автономная область преобразовалась в Чечено-Ингушскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. ЧИАССР – новый этап советского национально - государственного строительства в Чечено-Ингушетии. Советы депутатов трудящихся, избранные на основе новой Конституции, воплотили в себя законодательную и исполнительную власть. При помощи постоянно действующих комиссий они решали важные вопросы, направленные на дальнейшее развитие экономики и культуры республики.

Таким образом, эпоха 20-30 гг. ХХ в. была отмечена важными сдвигами в вопросах политического, общественного и государственного строительства чеченского общества. От Чеченского автономного округа в составе Горской АССР в 1921 г. был пройден путь до Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической республики в 1936 г. – со своей Конституцией, Верховным Советом и Правительством.

Характеризуя экономику Чечено-Ингушетии в период 1938-1941 гг., необходимо отметить, что к началу третьей пятилетки ее ведущие отрасли промышленности – нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая – были представлены нефтяными промыслами («Старогрознефть», «Октябрьнефть», «Малгобекнефть», «Горскнефть») и крупными нефтеперерабатывающими заводами. Ежедневно в республике добывалось и перерабатывалось более 6000 тонн нефти. Кроме этого, на территории Чечено-Ингушетии работало 52 крупных предприятий. В нефтяной промышленности к ноябрю 1940 г. было занято 26 243 рабочих, в том числе 4 218 чеченцев и ингушей, или 16 % всех рабочих.

Анализ состояния народного образования в Чечне в 1920-30-е гг. показывает, что, несмотря на издержки, наблюдался рост школ и учащихся в них. В 1938 г. в ЧИАССР насчитывалось 343 школы, в которых обучались 111 066 человек. Из года в год росло и финансирование народного образования. Школа становилась центром общественно-политической жизни районов, особенно горных. Одновременно с преобразованием школьного образования в Чечне началась ликвидация неграмотности взрослого населения.

Проводившаяся в республике экономическая модернизация потребовала от властей особого внимания к подготовке новых специалистов. Одной из важнейших задач, стоявших перед новой властью в Чечне, явилось создание разветвленной сети научных учреждений, организация научных исследований по важнейшим проблемам экономики и социальной сферы, а также формирование научной интеллигенции.

С открытием Грозненского нефтяного института зарождается вузовская наука в Чечне. Наибольших успехов в довоенный период добились отраслевые научные исследования, в частности в области нефти и газа. ГрозНИИ являлся комплексным институтом, который проводил работу в области геологии, бурения, добычи нефти, нефтепереработки, нефтехимии. В ряде областей исследования институтом был утвержден приоритет Советского Союза.

В 1920-1930 –гг. росла сеть массовых библиотек и их книжные фонды. К началу Великой Отечественной войны почти вся территория Чечено-Ингушетии была охвачена библиотечным обслуживанием. Задачам социалистического преобразования общества служило и искусство. Большим событием явилось открытие Чечено-Ингушской государственной филармонии, основным достижением которой было исполнение чеченской и ингушской музыки в обработке советских композиторов. При филармонии был симфонический оркестр, созданный еще в 1928 г., а в 1939 г. был организован ансамбль песни и танца, который завоевал широкую известность.

В 1938 г. в республике имелось 3 театра, 14 кинотеатров, 51 стационарная киноустановка, 31 кинопередвижка, 23 радиоузла, 197 изб – читален, 89 массовых библиотек с фондом более миллиона книг, 89 клубных учреждений, работа которых способствовала культурному и духовному росту населения. Большим событием в культурной жизни Чечни явилось открытие 1 мая 1931 г. первого чеченского национального театра. На 1 мая 1941 г. в республике было 5 театров.

Великая Отечественная война

В 1941 г. началась Великая Отечественная война. В течение нескольких месяцев 1941 г. почти 40 тыс. чеченцев и ингушей отправились на фронт. Героически работал в тылу многонациональный рабочий класс, давая столь необходимый для фронта авиационный бензин. На 28 предприятиях республики удалось организовать выпуск свыше 90 названий военной продукции. Призыв «Все для фронта. Все для победы!» стал непреложным законом для советских людей. Рабочие и инженерно-технические работники грозненских нефтеперерабатывающих заводов, коллективы промыслов и предприятий «Грозпефтекомбината», железнодорожники, служащие советских учреждений, работники науки, искусства и учебных заведений ежемесячно отчисляли свой однодневный заработок в фонд обороны.

Сражение за Кавказ проходило в тесной связи со Сталинградской битвой 1942-1943 гг., оказавшей непосредственное влияние на обстановку в районе Кавказа. В свою очередь, события на Кавказе также благоприятно отразились на ходе и исходе Сталинградской битвы. В гитлеровском плане «Эдельвейс» (так называлась операция по завоеванию Кавказа) важное место отводилось захвату Грозного.

Необходимо отметить, что в Сталинградской битве принимали участие множество воинов из Чечено-Ингушетии. В разных частях сражались такие отважные воины, как танкист Маташ Мазаев, сапер Якуб Езиев, прославившийся еще при жизни на всю страну пулеметчик Ханпаша Нурадилов, уничтоживший 920 фашистов и взявший в плен 12 немцев. Под стенами волжской твердыни в боях с гитлеровцами погибла и большая часть состава сформированного в Грозном 255-го Чечено-Ингушского кавалерийского полка. Все они ушли из жизни, до конца выполнив свой воинский долг. 2 мая 1945 года 28-й кавалерийский полк Мавлида Алероевича Висаитов первым из состава 2-го Белорусского фронта вышел к реке Эльба.

23 февраля 1944 г. 120 тысяч солдат и офицеров НКВД и Красной Армии провели войсковую операцию, в результате которой 400 тыс. чеченцев и 90 тыс. ингушей оказались погруженными в товарные вагоны, доставившие через месяц зимней дороги несчастных в Казахстан и Среднюю Азию.

В период репрессий 1944-1957 гг. духовная культура чеченцев и ингушей понесла значительные потери: была частично уничтожена национальная интеллигенция, а оставшиеся в живых не могли в годы ссылки продолжать полноценную творческую и научную деятельность; чеченцы утратили возможность читать книги, газеты на родном языке; в школах Казахской и Киргизской ССР не существовало преподавания предметов на чеченском и ингушском языках, а также преподавания самих этих языков. В годы высылки чеченцы и ингуши, не утратив своей национальной идентичности, успешно интегрировались в новую среду. Определенная их часть стремилась получить образование, чтобы затем быть полезными обществу. Именно они впоследствии сформируют республиканскую управленческую элиту.

Исторические решения XX съезда КПСС, Указы Президиума Верховного Совета СССР 1956-1957 гг. «О снятии ограничений по спецпоселению с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны от 16 июля 1956 г.» и «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР» от 9 января 1957 г. открыли чеченцам и ингушам путь домой.

4 декабря 1957 г. VII Пленум Чечено-Ингушского обкома КПСС принял постановление «О задачах партийной организации республики по хозяйственному и культурно-бытовому строительству в Чечено-Ингушской АССР на 1958-1960 гг.», которое представляло собой программу социально-экономического развития Чечено-Ингушетии на сложном первоначальном этапе ее восстановления в качестве автономной республики.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна