Совет при Главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека жестко осудил высказывания члена Совета по правам человека при Президенте РФ, режиссера Александра Сокурова, озвученные им во время онлайн-заседания с Президентом России Владимиром Путиным.

Председатель совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев считает, что в своем выступлении Сокуров фактически призвал к расколу Российской Федерации, предложив отделить некоторые регионы, голословно обвинив их в нежелании находиться в составе России и недвусмысленно намекнув при этом на Северный Кавказ.

Отмечается, что Президент страны дал четкую оценку словам режиссера, указав на недопустимость разговоров о разделе страны и важности сохранения межнационального мира в такой стране как Россия. Также Президент РФ выразил уверенность в том, что подавляющее большинство жителей регионов России хотят находиться в ее составе.

«Совет при Главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека полностью и безоговорочно поддерживает главу государства в стремлении не допустить развала страны и заявляет, что чеченский народ неоднократно и недвусмысленно высказывал свою позицию по этому вопросу», - заявили члены Советы. 

Ими подчеркивается то, что высказывания Сокурова носят откровенно ксенофобский характер. 

«Заявление «все республики сегодня носят национальный характер» показывает, что его не устраивает сохранение ими своего национального лица, своей особой ментальности, категорически не приемлющей «ценности» западного мира, частью которого он хотел бы видеть Россию. Он не просто мелкий обыватель с ксенофобскими страхами и стереотипным видением мира, но лицемер и предатель, пытающийся выдать себя за патриота России, а на деле толкающий её к гибели - как суверенного государства и отдельной российской цивилизации с присущим ей многоцветием национальностей. Провокационные высказывания этого жупела выгодны в первую очередь западным политикам, желающим видеть Российскую Федерацию не единым монолитным государством, а страной, раздираемой на части национальными конфликтами», - заявили в Совете. 

Совет при Главе ЧР обратился к председателю Следственного комитета Российской Федерации А.И.Бастрыкину «с просьбой дать юридическую оценку высказываниям А.Сокурова на предмет наличия в них призывов к нарушению территориальной целостности страны и разжиганию межнациональной розни». 

Кроме того, члены Совета предлагают советнику Президента Российской Федерации, Председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека В.А.Фадееву инициировать вывод Сокурова из состава Совета, «поскольку в столь авторитетном органе не может находиться предатель российских интересов, человек с откровенно антигосударственными и ксенофобскими взглядами». 


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2