Омикрон-штамм коронавируса мог приобрести одну из своих мутаций, взяв фрагмент генетического материала от вируса, вызывающего простуду. К такому выводу пришли специалисты из компании nference, специализирующейся на анализе данных, передаёт РИА Новости.

Эксперты установили, что указанная генетическая последовательность не встречалась у предыдущих вариантов SARS-CoV-2, однако ее можно обнаружить в других вирусах, включая респираторные, а также в геноме человека.

"Включив в себя этот фрагмент, омикрон стал более человечным, что позволит ему избежать атак со стороны иммунной системы", — пояснил руководитель исследовательской группы Венки Сундарараджан.

По его мнению, благодаря такой модификации вирусу проще попадать из одного организма в другой, но само заболевание будет проходить в легкой или бессимптомной форме.

Согласно результатам более ранних исследований, клетки легких и ЖКТ могут одновременно содержать как SARS-CoV-2, так и вирус простуды. Впоследствии такая коинфекция становится основой для вирусной рекомбинации (процесс, когда два вируса заражают одну и ту же клетку, создают свои и новые копии с генетическими фрагментами обоих "родителей". — Прим. ред.).

Напомним, новый штамм коронавируса B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в середине ноября. По мнению ученых, он отличается тремя десятками мутаций в S-белке и может быть устойчивым к защитным антителам переболевших и привитых. В ВОЗ заявили, что этот вариант "вызывает беспокойство", и присвоили ему название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита.