Министр здравоохранения ЧР Идрис Байсултанов провёл совещание по вопросам организации оказания акушерско-гинекологической помощи в медицинских организациях Чеченской Республики.

Главной темой встречи стало обсуждение основных показателей деятельности службы родовспоможения. С докладом на соответствующую тему выступила начальник отдела материнства Минздрава ЧР Луиза Тарамова, которая рассказала о структуре акушерско-гинекологической службы ЧР, показателях неонатальной, младенческой и материнской смертности.

Министр отметил слабый контроль руководителей медицинских организаций за деятельностью женских консультаций, приводящий к нарушению прав рожениц, что является «совершенно недопустимым».

- Медицинская помощь по родовому сертификату должна оказываться бесплатно и в полном объёме. Руководителям медицинских организаций необходимо грамотно выстроить работу по ведению беременных женщин, рожениц и новорожденных детей, в том числе и организовать эффективную маршрутизацию пациентов. Вся деятельность акушерско-гинекологической службы отныне будет отслеживаться мною лично, - сказал Идрис Байсултанов.

В завершение встречи всем женским консультациям дали поручения организовать работу должным образом, соблюдая все клинические рекомендации при оказании медпомощи, наладить тесное взаимодействие с фельдшерско-акушерскими пунктами и раз в неделю стабильно проводить осмотр местного населения совместно с врачом-акушером. Руководителям медицинских организаций дали указание скоординировать данную работу на местах и устранить нарушения в организации деятельности женских консультаций до конца месяца.