В начале 70-х годов XIX в. появляются слухи о подготовке нового восстания в Чечне.

Пользуясь данными о том, что скоро должна начаться война России и Турции, Солтамурад и Алибек-Хаджи Алдамов тайно решили начать восстание в день объявления войны.

Алибек-Хаджи собрал вокруг себя отряд численностью около 500 человек. В Чеберлое уже действовал другой лидер повстанцев – Дада Залмаев. К 20-м числам апреля восстанием была охвачена почти вся Ичкерия.

Восставшие сразу же перешли к активным военным действиям и уже 28 апреля Алибек-Хаджи со своим отрядом подошел к аулу Шали. Одновременно Дада Залмаев двинулся на Шаро-Аргун, чтобы уничтожить там мост. Здесь, однако, он выдержал сопротивление от своих же. Старшина Хайбула Курбанов собрал своих жителей, защитил мост и отбросил повстанцев. В это время явился с отрядом полковник Лохвицкий, который выбил повстанцев из ближайших мест. Но это не помешало им на другой день в огромном количестве напасть на отряд Лохвицкого. Однако бойкая штыковая работа таманцев и линейцев и на этот раз отбросила чеченцев. После этого Дада Залмаев ушел в Ичкерию к Алибеку.

До 29 апреля явного восстания в Аргунском округе не было, а с этого числа появилась и здесь партия повстанцев Чеберлоевского общества, которая под начальством Дады Залмаева с 1 мая уже имела перестрелки с войсками. Но до 11 мая восставшие были разбиты, и с того времени ровно на месяц восстание как бы затихло.

Между тем, к середине июля Алибек, по приглашению раньше восставших чеберлоевцев (первый очаг восстания в начале апреля 1877 года образовался именно в селении Чеберлой, где Дада Залмаев призвал соплеменников к оружию), явился в Чеберлой.

Царское командование, надеясь расправиться с восставшими руками самих чеченцев, назначило награду в 25 рублей за каждого пойманного или убитого повстанца, а за главных «абреков» – Алибека-Хаджи, Солтамурада и Даду Залмаева – гораздо больше. Но план этот провалился.

Однако в ходе ожесточенных боев царским войскам в октябре 1877 года удалось подавить восстание в Чечне. 12 октября Дада Залмаев, Ума-Хаджи Дуев, Дада Умаев и другие предводители восстания в ЧР ушли в Дагестан, где совместно с сподвижниками имама Магомета-Гаджи Согратлинского продолжали сопротивление. Но 3 ноября 1877 года пал аул Согратли – последний оплот восставших горцев. Магомет-Гаджи, Ума Дуев, Дада Залмаев и другие руководители восстания попали в плен. Этим ударом было обезглавлено руководство восстания.

Дада Залмаев обвинялся «в том, что, зная о задуманном восстании чеченцев…, они не только не донесли об этом начальству, но, присоединясь к числу восставших, были на первоначальном сходе мятежников, на горе Энгеной-Дук, где и участвовали в избирании Имама, затем возбуждали других к восстанию и начальствовали над партиями восставших во время перестрелок с войсками».

Суд избирал для него меру наказания смертную казнь через повешение. Кроме Дады Залмаева на этом суде были осуждены и остальные руководители восстания. 11 из 17 человек были приговорены к смертной казни через повешение. Когда зачитали приговор, Дада Залмаев сказал: «Я не удивляюсь тому, что вы меня повесите. Если бы мы победили, то и я повесил бы русского царя».

Приговор по делу Дады Залмаева и остальных участников восстания был приведен в исполнение 9-го марта 1878 г. в 6 часов утра. Все казненные были зарыты на месте казни в общей яме в городе Грозном.

Приговоренные встретили казнь очень мужественно.