Чеченская культура - это древняя и самобытная культура с глубочайшими корнями. Махмуд Эсамбаев, Дагун Омаев, Аднан Шахбулатов, Мовсар Минцаев и многие другие выдающиеся деятели культуры прошлого и настоящего известны не только в республике, но и далеко за её пределами. Их дело продолжают молодые артисты, которые ведут свою профессиональную деятельность в ансамблях и филармониях, представляя культуру своего народа и придерживаясь моральных устоев и национального менталитета. Ведь культуру и менталитет невозможно отделить друг от друга. Однако, с популяризацией социальных сетей в свет софитов общественного внимания попали так называемые «кустарные» артисты - молодые люди, представляющиеся артистами филармоний, вызывающе поющие и танцующие. Такое отношение к культуре вызвало негодование у видных деятелей этой сферы, в их числе директор Чеченской государственной филармонии им. А. Шахбулатова Дина Шагидаева, которая в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» рассказала о своем отношении к таким людям и их деятельности.  

Дина Батрудиновна, недавно Вы обращались к "артистам" из социальных сетей, призывая их прекратить свою деятельность. Как Вы отметили, самозванные артисты бросают тень на артистов филармонии. В чем именно заключается их негативное влияние?

Люди в нашей республике по умолчанию считают, что любой поющий или танцующий человек является артистом филармонии. Просиживая в ночных прямых эфирах сомнительного содержания, при этом представляясь артистами, хотя у нас именно они не работают, подогревая интерес аудитории поведением, не вписывающимся в рамки наших обычаев, традиций и менталитета, такие люди бросают тень на всю сферу культуры в целом и на артистов филармонии в частности.

Почему эти люди, не имеющие образования и квалификации, имеют популярность в социальных сетях?

Касательно образования профильного - у нас очень много талантливой молодёжи, и мы рады, когда на горизонте появляется новый самородок, новый яркий голос, когда люди самовыражаются - это же хорошо. И мы всегда приветствуем это. А после направляем на обучение, с ними работают специалисты, доводят их до профессионального уровня. Для нас процесс перевоплощения самый важный и увлекательный.

Будет ли со стороны профессиональных артистов «борьба» за аудиторию? Если да, то каким образом?

Касательно «борьбы» - популярность в социальных сетях всегда была вещью сомнительной и случайной. Однако мы не можем игнорировать её масштабы и оказываемое влияние на молодежь. Появление в сети отдельных индивидуумов, чьё восприятие творчества и искусства опошлено желанием быстрой славы, неизбежно.  При поддержке нашего министра культуры Айшат Кадыровой мы планируем в ближайшее время запустить несколько масштабных и интересных культурных проектов, как раз-таки с привлечением большого количества молодёжи.  

Своей работой мы можем подавать грамотный, правильный пример — как надо и как не надо. И в силу своих возможностей, будем пытаться оградить аудиторию и подрастающее поколение от восприятия такого пагубного контента. В частности, силой сравнения — взглянув на нечто прекрасное и осознав его ценность, ты уже не захочешь возвращаться к дурному, кустарному, непрофессиональному. 

В современных реалиях «фастфудмедиа», планируется ли новый подход к популяризации национальный культуры?

В популяризации национальной культуры мы, к счастью, не нуждаемся. Наша национальная культура любима, почитаема и всеобще признана как в республике, так и за её пределами по всему миру. Потому что истинное искусство говорит само за себя. Полные залы, молодёжь, увлечённая и вдохновлённая красотой традиций и обычаев, прописанных в культуре — для нас это и есть реальность. Нам остаётся только оттачивать наше мастерство и далее популяризировать наше народное творчество. У нас больше благодарных зрителей, чем неблагодарных, а это уже результат, к которому нас всегда направлял Глава республики. Одним словом, если статистика такая, мы движемся в правильном направлении.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2