В России выявили единичные случаи разновидности штамма коронавируса «дельта» AY.4.2, заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, передает РИА Новости.

- В некоторых кругах новый геновариант называют «дельта плюс», но это же название ранее относилось к другому варианту и потому сейчас происходит некоторая путаница, — сказал он журналистам.

Ученый уточнил, что AY.4.2 — одно из множества ответвлений линии "дельта", которое, вероятно, имеет преимущества перед исходной и остальными версиями вируса. Насколько мутация заразнее, сказать пока сложно, ученые исследуют этот вопрос.

Хафизов отметил, что вероятность широкого распространения AY.4.2 в России и мире достаточно высока.

- Частота этой подлинии увеличивается, но эксперты не считают, что именно она ответственна за сохраняющееся большое количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в различных странах, — добавил он.

Представитель Роспотребнадзора не исключил, что эта разновидность «дельты» может спровоцировать дополнительный подъем заболеваемости. Он подчеркнул, что помочь в борьбе с ней может только вакцинация, особенно среди тех, кто еще не переболел COVID-19.

При этом Хафизов заверил, что применяемые в России вакцины достаточно эффективны и против AY.4.2.

- Он не настолько сильно отличается, чтобы кардинально изменить способность связывания с антителами. И если судить по тому, что у него есть мутации именно в S-белке, то, скорее всего, он больше связан именно с заразностью, а не с тяжестью протекания заболевания, – пояснил эпидемиолог.