Сегодня, в день рождения Пророка Мухаммадаﷺ, в селе Ахмат-Юрт состоялось торжественное открытие современного религиозного центра «Хьаьжин беш».

В церемонии открытия приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, Председатель Совета алимов СКФО Хож-Ахмед Кадыров, муфтий ЧР Салах Межиев, потомок Шейха Кунта-Хаджи Кишиева Сайфуддин Ибрахим и другие. 

Как отметил Рамзан Кадыров, место строительства центра выбрано неслучайно. 

«Оно имеет историческую ценность не только для жителей Ахмат-Юрта, но и для всего чеченского народа. Его периодически посещал уважаемый Шейх Кунта-Хаджи. Великий Устаз останавливался у моего прадеда Ильяса Беноевского, который впоследствии добровольно отправился с Кунта-Хаджи в ссылку, где по воле Аллаха был похоронен самим Шейхом с соблюдением всех предписаний Ислама», - рассказал Р. Кадыров. 

На территории религиозного центра расположена джума-мечеть имени Шейха Кунта-Хаджи на 200 человек, а также медресе имени Ильяса Беноевского. Оно оборудовано двумя раздельными классами для мальчиков и девочек по 30 человек. Кроме того, для женщин, которые желают изучать религию, имеется специальное помещение, где они смогут проходить обучение. Здесь имеется оборудованная парковка, места для проведения массовых религиозных мероприятий, а также для общественных собраний жителей села. Кроме того, в центре созданы условия для подготовки к погребальным мероприятиям.

Торжественное открытие центра завершилось красочным салютом.