В Грозном состоялась рабочая встреча руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике Рамзана Дигаева с мэром столицы ЧР Хас-Магомедом Кадыровым.

В ходе встречи обсудили вопрос подготовки Всероссийской переписи населения.

Хас-Магомед Кадыров подробно рассказал о готовности столицы к предстоящему событию.

- В настоящее время выполнен весь комплекс подготовительных работ: подготовлены помещения для переписных участков и работы персонала, обновлен адресный реестр. Контролеры уже прошли обучение и приступили к первичной работе. С 18 октября переписчики начнут обходить все жилые помещения города и переписывать население на стационарных участках.
«Перепись станет одним из ключевых механизмов качественного планирования и принятия стратегически важных решений. Мы приняли все необходимые меры для качественного проведения общероссийского мероприятия», - отметил Х-М. Кадыров.

Всероссийская перепись населения станет первой цифровой переписью в России. Населению будет предоставлена возможность пройти перепись самостоятельно через портал Госуслуг. Перепись будет проходить по двум направлениям:

- Первый этап – интернет-перепись. Она начнется с 15 октября и продлится до 8 ноября 2021 года. В этот отрезок временно жители республики смогут при помощи компьютера или мобильного телефона на портале Госуслуг пройти процедуру переписи. Таким способом можно переписать не только себя, но и всех членов домохозяйства.

- Второй этап – с 18 октября по 12 ноября переписчики обойдут квартиры и дома и опросят жителей республики, не принявших участие в интернет-переписи. При обходе жилых помещений, переписчики будут использовать планшетные компьютеры и заполнять со слов респондентов электронные переписные листы.