На прошедшем еженедельном видеоселекторном совещании под руководством министра здравоохранения России Михаила Мурашко стояли вопросы маршрутизации пациентов, в том числе и с новой коронавирусной инфекцией, результаты проведения углубленной диспансеризации, а также вакцинации против COVID-19 и гриппа.

В ходе совещания было отмечено, Россия находится на длительном плато по заболеваемости COVID-19, передает министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов.

- Третья волна заболеваемости COVID-19 может перерасти в четвёртую, для предотвращения очередного подъёма заболеваемости необходимо уделить особое внимание профилактическим мероприятиям, среди которых вакцинация против новой коронавирусной инфекции и гриппа, а также ограничительные меры,- уточнил министр здравоохранения ЧР.

Он подчеркнул, что осенне-зимний эпидемиологический сезон может привести к новым вспышкам заболеваемости COVID-19. Министр считает, что только вакцинация и соблюдение ограничительных мер (ношение масок в местах массового скопления людей, дистанцирование и соблюдение правил гигиены) помогут избежать очередной волны заболеваемости, смертности и снизить нагрузку на систему здравоохранения.

Также в связи с трагическими событиями в Перми Михаил Мурашко дал указание усилить контроль над выдачей медицинских справок на владение оружием.