Специалисты управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» за 6 месяцев 2021 года подготовили 52 тысячи заявок на отключения, в том числе порядка 5,4 тысячи в отношении юридических лиц и более 46,6 тысячи – бытовых потребителей. Их суммарная задолженность перед энергокомпанией составила 956 млн рублей.

Благодаря адресной информационной работе энергетиков 24,3 тысячи потребителей погасили 285,4 млн рублей, не дожидаясь крайних мер. Более 9,2 тысячи абонентов, не оплативших свыше 169 млн, были обесточены.

Отключение электрической энергии производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

Оказаться обесточенными могут абоненты, не оплатившие два или более расчетных периода.

«В рамках поручений Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Оперативный штаб по развитию электроэнергетики принимает все необходимые меры для повышения платежной дисциплины потребителей республики. Ограничение подачи ресурса – в их числе, но как последний способ «достучаться» до абонента-неплательщика, – отметил заместитель управляющего директора – директор отделения «Энергосбыт» АО «Чеченэнерго» Сайд-Али Кайсаров. – В очередной раз призываем своих абонентов более ответственно подходить к оплате счетов за использованный ресурс. Не забывайте, что своевременные и полные платежи – это основное условие надежного и качественного электроснабжения региона».

В том случае, если в силу различных обстоятельств абонент не в состоянии полностью погасить задолженность, в компании предусмотрена реструктуризация долга. Обратиться для заключения соглашения о рассрочке платежей потребители могут в районные и городские электрические сети «Чеченэнерго» по месту жительства. Адреса РЭС/ГЭС можно узнать на официальном сайте компании: в разделе «Подразделения». Узнать включены ли вы в списки на отключение электроэнергии, можно в разделе сайта «Реестр потребителей-должников на ограничение».