Август 2021 года, согласно плану Года науки и технологий, объявлен месяцем климата и экологии. Глобальные тренды показывают, что к 2100 году средняя температура атмосферы увеличится на 1-2 градуса. Однако отвечать на вызовы, которые ставит перед человечеством глобальное потепление, нужно уже сейчас. Поэтому прямо сейчас в России создаются карбоновые полигоны — территории с уникальной экосистемой для реализации мер контроля климатически активных газов. Работа по их созданию ведется Минобрнауки России совместно с университетами, научными организациями и крупными компаниями.

Карбоновые полигоны позволяют проводить ряд важнейших исследований в сфере экологии. Они закладывают основу для создания отечественной системы мониторинга парниковых газов, использующей дистанционные методы измерения и обработку полученных данных с помощью искусственного интеллекта. 

«Карбоновые полигоны — знаковый на этот год проект, это задел на создание национальной системы мониторинга парниковых газов. В конце августа мы планируем презентовать один из первых, наиболее готовых карбоновых полигонов, — рассказал на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. 

Глава Минобрнауки России пояснил, что карбоновые полигоны — это особо подобранные экосистемы для изучения выбросов и углеродного баланса, позволяющие вести разработку и адаптацию технологий дистанционного учета наземной и подземной фитомассы, разработку математических моделей углеродного баланса и климата. 

«В этом году мы планируем создать карбоновые полигоны в Новосибирской, Тюменской, Свердловской, Калининградской областях, Краснодарском крае, Чеченской Республике и на Сахалине», — сообщил В. Фальков.