В России в августе вступят в силу несколько новых законов, полный перечень которых опубликован на сайте Государственной думы России.

Одним из новшеств стал спортивный налоговый вычет. Теперь граждане страны смогут получать налоговый вычет на занятия спортом в спортивных комплексах, фитнес-центрах, в бассейнах, на стадионах, в атлетических залах, в секциях по различным видам спорта и т.д. При этом общая сумма возмещения вместе с другими социальными вычетами не должна превышать 120 тыс. рублей в год. Данная льгота распространяется как на самих граждан, так и на их несовершеннолетних детей.

Вычет распространяется на доходы полученные с 1 января 2022 года.

Российские власти намерены этим вычетом стимулировать граждан к регулярному занятию физкультурой и спортом. Инициатором данного закона выступил Общероссийский народный фронт (ОНФ), который прорабатывал программу с 2017 года, прежде чем вынести на рассмотрение парламента и президента.

Вычет будет предоставляться только за услуги, предоставленные организациями или индивидуальными предпринимателями, для которых сфера физической культуры и спорта являются основным видом деятельности. Такие организации будут включены в специальный перечень, сформированный Министерством спорта РФ на основании данных, которые предоставят регионы. Порядок ведения такого перечня, как и критерии включения в него, определены российским правительством.

Для получения вычета налогоплательщик должен предоставить пакет документов, подтверждающий фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг, в который входят – копия договора на оказание услуг и кассовый чек, выданный на бумажном носителе или направленный в электронном виде.