Инициатором данного проекта выступила Первый заместитель министра культуры Чеченской Республики Айшат Кадырова.

- Многие из Вас откликнулись на наш флешмоб #читатьэтомодно!
Чтобы поддержать ваш интерес и развивать в нашей республики культуру чтения классической и современной литературы, мы придумали для вас «Уличные библиотеки».
Вы сможете в специальных стеклянных книжных киосках, которые расположены по всему городу, найти и взять на время почитать любую понравившуюся книгу, - рассказала она.

Предлагается поделиться впечатлениями о прочитанной книге, написав пост о ней с хэштэгом #читайсайшат или #читатьэтомодно.

Отмечается, что авторов самых интересных постов ждут сюрпризы и подарки.

- Мы изучили рейтинги самых известных университетов и библиотек, выяснили, что больше всего любят читать в России и за рубежом, и отобрали для вас золотую коллекцию произведений современной и классической литературы.
Ищите «Уличные библиотеки», берите книгу, читайте, возвращайте обратно и берите следующую. Возможно вы захотите поделиться и своими личными книгами, принести и оставить их в «Уличной библиотеке» для всех любителей читать.
Только, пожалуйста, давайте будем вежливыми друг к другу и возвращать после прочтения книги в хорошем состоянии, - резюмировала Айшат Кадырова.