С истории кота без носа началось сотрудничество новосибирских волонтеров с коллегами из Чеченской Республики. Френки повезло дважды – сначала, когда его заметил добрый человек и отвез к ветеринарам. На самом деле кота, у которого отсутствует часть мордочки, замечали многие. Но эти многие лишь отворачивались от вымаливавшего еду больного животного. Как лечить кота чеченские зоозащитники не знали. И тут судьба улыбнулась коту второй раз – за многие годы нашлись специалисты, но в другом регионе – в Новосибирской области. Френки на самолете доставили к волонтерам Новосибирской базы реабилитации животных.


Прошел почти месяц. Предварительный диагноз, онкология, не подтвердился.

— Но у нашего парня обнаружено другое заболевание – эозинофильная гранулёма. По результатам анализов Френки был собран консилиум врачей, также за консультацией мы обратились к специалистам по гистологии из другого региона и представителям научного центра в Англии. Для Френки подобрали препарат и схему лечения,- рассказали волонтеры Новосибирской базы реабилитации животных.

После дополнительных анализов Френки начнет получать лечение, а дальше котика ждет пластика носа! Френки уже чувствует себя намного лучше, начал играть, ему подобрали гипоаллергенный корм.

Два дня операций

Спасение кота объединило зоозащитников из Новосибирска и Грозного, сообщает портал «Открытые НКО». Они решили запустить совместный проект – «Ветеринарный альянс». Волонтёры Базы реабилитации животных отправились в Чеченскую Республику, чтобы лечить и стерилизовать там животных бесплатно.

– Для проекта мы выбираем те районы, где ветеринарная помощь находится на очень низком уровне или отсутствует совсем, – рассказала руководитель Базы реабилитации Анастасия Батуева. – Перед поездкой в Грозный мы, конечно, волновались, придут ли люди, ведь не всех волнует судьба бездомных животных.

Но приют «Надежда на жизнь» организовал всё очень хорошо, заранее оповестив жителей.



– Мы понимали, что едем в регион, где льготная ветеринария отсутствует полностью, а количество бездомных животных просто зашкаливает. Были опасения, что многие не привезут животных стерилизовать. Но в два операционных дня люди шли без остановки, привозили по 10 кошек, несколько собак и спрашивали, можно ли привезти ещё. Каждый внимательно слушал рекомендации врачей, много благодарили и спрашивали, когда мы приедем ещё, – делится впечатлениями участница поездки Татьяна Власова.

За 48 часов врачи ветеринарной клиники ИнТерра прооперировали 139 кошек, 70 собак и двух кроликов. На приём к новосибирским специалистам удалось попасть не всем, желающих было слишком много. На операционном столе среди четвероногих пациентов было несколько слепых кошек и даже собака с пластинами в зубах.

– Впервые за многолетнюю практику, я увидела достойную организацию приюта. Порадовало то, что жителям Грозного небезразлична судьба бездомных животных, — отметила ветеринар Александра Манкевич.

Вернулись с «пополнением»

В Грозном волонтёрское объединение помощи бездомным животным «Надежда на жизнь» работает более пяти лет. И это единственный в Чеченской Республике приют для животных, где крышу над головой, хорошее питание, медицинскую помощь и любовь нашли несколько сотен кошек и собак. Как правило, это подобранные на улице больные или подброшенные котята и щенки, некоторые не смогли бы даже выжить самостоятельно.

Из Чеченской Республики новосибирские волонтёры вернулись с пополнением, с ними прилетела кошка без одной лапки. Сейчас она находится под наблюдением врачей в клинике.

С этой поездки «Ветеринарный альянс» начал серию благотворительных выездов по России, в ближайших планах отправиться в Крым, на Дальний Восток, в Бурятию.