Библиотека служит не только хранилищем различных книг, где можно взять нужную литературу "на прокат". Это место, где человек может находиться в компании с интересными книгами, обогащать свой разум необходимой информацией, а также посещать различные творческие и интеллектуальные мероприятия. Библиотека помогает человеку самосовершенствоваться, расширить кругозор, глобально мыслить и осознать свою духовную сущность. 

Независимо от того, что в современном мире необходимую литературу всегда можно найти в интернете и непрерывно создаются новые технологии виртуальной передачи информации, библиотека не теряет свою актуальность и остаётся своеобразным центром информационных материалов. С целью усовершенствования традиционных библиотек и становления центрами притяжения для жителей городов и поселений, появляется новый формат учреждения - модельная библиотека. Новые модельные библиотеки, которые открываются по всей России в рамках национального проекта "Культура", ломают все привычные стереотипы. 

О том, что из себя представляет модельная библиотека и чем она отличается от традиционной, корреспонденту ИА "Чечня Сегодня" рассказала директор Департамента искусств и социально-культурной деятельности Министерства культуры ЧР Зулай Хасуева. 

- Что такое «модельная библиотека»? И для чего они необходимы? 

В последние годы в библиотечной практике появилось такое понятие, как модельная библиотека. Иначе она называется библиотека нового поколения, потому что традиционные библиотеки мало востребованы среди населения. Модельная библиотека предполагает преобразование библиотечного пространства в многофункциональное информационное пространство. Это прежде всего эстетическое оформление библиотеки, современный дизайн. Это доступ к фондам библиотеки не только в помещении, но и удаленный доступ. Любой пользователь этой библиотеки имеет доступ к её фондам, находясь у себя дома пользователь может зайти на сайт. Более того, пользователи модельной библиотеки имеют доступ к нашей национальной, республиканской и президентской библиотеке. Она насчитывает более 5 млн экземпляров, т.е. находясь в маленьком селе, пользователь имеет доступ к такому огромному количеству экземпляров. 

- В чем преимущества модельной библиотеки перед обычной? 

Отличие от традиционной библиотеки заключается в том, что это библиотека не в привычном нашем понимании. Модельная библиотека представлена как центр интеллектуального проведения досуга. Это место куда можно не только прийти и взять книгу, но и провести досуг с друзьями и родителями, т.к. оформлена зона отдыха, имеется мультимедийное оборудование. Для пользователей предусмотрены компьютерные места с доступом в интернет. Модельная библиотека – это место, где можно интересно и познавательно провести время. 

- Как вы считаете, повлияет ли появление модельных библиотек на исчезновение традиционных? 

Дело в том, что не каждая библиотека может стать модельной. Эту уникальную возможность нам предоставляет национальный проект "Культура". С 2019 года проводятся работы по этому проекту, по сути это конкурс. Для участия в этом конкурсе, библиотека должна подготовить пакет документов, мы их направляем в Министерство культуры Российской Федерации и по итогам конкурса, библиотеки набравшие проходной балл, получают право стать модельными. Чеченская Республика занимает первое место по количеству созданных модельных библиотек в стране. В Северо-Кавказском федеральном округе из 22 модельных библиотек 10 библиотек открыты в Чеченской Республике. На сегодняшний день, любая желающая библиотека может принять участие в конкурсе и получить этот высокий статус – модельная библиотека.

- Сколько на сегодняшний день насчитывается в республике модельных библиотек?

В 2019 году открыто 4 модельные библиотеки и в 2020 году 6 библиотек, т.е. на сегодняшний день в республике функционируют 10 модельных библиотек. В 2021 году у нас уже начаты работы по модернизации ещё 4 библиотек, т.е. до конца 2021 года у нас в Чеченской Республике будет 14 модельных библиотек. И в этом году мы готовим конкурсную документацию на участие в конкурсе в 2022 году.

- Что необходимо для того, чтобы посещать модельную библиотеку? 

Для того, чтобы посещать модельную библиотеку, нужно туда прийти. Всем жителям населённых пунктов библиотеки рады, более того, они ждут и приглашают их. Однажды переступивший порог модельной библиотеки, станет её постоянным читателем. После создания модельных библиотек, увеличилось количество читателей, увеличилась книговыдача, увеличилось посещение мероприятий. Это востребованное учреждение культуры. 

- Как, на ваш взгляд, читатели восприняли появление модельных библиотек в регионе? 

Положение статистических данных говорит о том, что это воспринято положительно. Библиотека стала главным очагом культуры в тех населенных пунктах, в которых они открыты. 

- Работники модельных библиотек проходят какую-то переквалификацию? И чему их обучают? 

Работники модельных библиотек обязательно проходят курсы квалификации, причём они проходят и в год модернизации и ещё три года после модернизации по заранее утвержденному плану. Они проходят курсы повышения квалификации, которые проводятся и в федеральных центрах и нашими методическими учреждениями Министерства культуры Чеченской Республики. Их обучают новым формам работы, повышению уровня их профессионального мастерства, работать на мультимедийном оборудовании. Для того, чтобы читатель пришел в библиотеку и там задержался, нужны новые формы работы, которые библиотеки как раз-таки и внедряют.


Автор: Иман Махамханова

#модельная библиотека #читатели #ЧР #Грозный