В прошедшую пятницу в селе Эникали Курчалоевского района и селе Тевзана Веденского района открыли свои двери для прихожан две мечети, построенные Региональным общественным фондом имени Ахмат-Хаджи Кадырова. Об этом сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети Вконтакте. 

«Благодаря Всевышнему Аллаху Чеченская Республика за последние годы стала благодатной землей для мусульманской религии. Здесь ежегодно открываются красивейшие мечети, в которых днем и ночью звучит Священный Коран. Здесь неустанно славят Господа миров за Его безупречную милость и безграничную щедрость, которыми Он нас облагодетельствовал», - сказал Кадыров

Как отметил Глава региона, мечеть в селе Эникали возведена на месте старой и имеет вместимость около 200 человек. Здание представляет собой одноэтажное строение площадью 146 квадратных метров а высота минарета достигает 17 метров. Для посетителей предусмотрена автостоянка, благоустроенная территория, также созданы и другие удобства.

«Она названа в честь уважаемого местного жителя Гаки Байсултанова, который всю жизнь содержал старую мечеть», - сообщил Р. Кадыров. 

Строительство мечети в селе Тевзана было начато в марте прошлого года. В мечети смогут одновременно молиться до 500 человек. По просьбе местных жителей она названа в честь выдающегося исламского учёного и имама, основателя шафиитского мазхаба Мухаммада Аш-Шафии.

«В торжественных церемониях, посвященных открытию религиозных объектов, приняли участие муфтий ЧР Салах-Межиев, руководство районов, а также жители сел. Теперь для них созданы все условия для полноценного поклонения», - заверил он. 

Рамзан Кадыров выразил слова благодарности Президенту РОФ Аймани Кадыровой и всем, кто принимал участие в строительстве мечетей. 

«Благодаря нашим общим усилиям призыв муэдзина доходит до каждого жителя нашей республики. Безусловно, в этом безграничная милость Аллаха для всех мусульман!», - заключил Глава республики.