Российская Федерация в пятницу, 15 января, начала выход из Договора по открытому небу. Все необходимые внутригосударственные процедуры уже запущены, сообщили в МИД РФ. В заявлении российского внешнеполитического ведомства подчеркивается, что своим выходом из договора США нанесли существенный урон всей системе международной безопасности.

В частности, в пресс-релизе российского МИД говорится о том, что своим решением США нарушили баланс интересов всех государств-участников договора и подорвали роль самого соглашения, ранее выступающего в качестве высокоэффективного инструмента укрепления доверия и безопасности на мировой арене. На Смоленской площади подчеркнули, Москва неоднократно выдвигала конкретные предложения по поддержанию жизнеспособности документа, однако США и союзники, по сути, проигнорировали эти инициативы. Эксперты отмечают, такое решение России – вполне закономерно.

«Союзники США по блоку НАТО могут точно так же использовать ту же самую информацию в рамках договора, которую будет им предоставлять Российская Федерация, когда они будут осуществлять облеты территории нашей страны (и затем передавать ее в Вашингтон, прим.) При этом Россия не будет иметь возможности совершать облеты американской территории. Разве это справедливо? Соответственно, ситуация зашла в тупик и подошла к своему логическому итогу. Наша сторона много раз предупреждала, что не нужно этого делать (выходить из договора, прим.) Однако, американцы не прислушались. Теперь Вашингтон получил от нас зеркальный ответ», – сказал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Напомним, договор был подписан в 1992 году. Изначально в него входили 23 государства, а в 2017 году это количество составляло уже 34 страны. Участники договора взяли на себя обязательства по обеспечению наблюдательных полетов над своей территорией самолетов иных стран на основании соответствующего запроса. Речь идет об обеспечении полетов иностранных невооруженных летательных аппаратов. При этом на борту иностранного самолета должен присутствовать представитель той страны, над которой осуществляется облет.